5 фактов о жевательной резинке

Любите жвачку? Тогда узнайте несколько интересных фактов о жевательной резинке.

Факты о жевательной резинке

Факты о жевательной резинке

Жевательная резинка появилась в России только в 1957 году и достаточно быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться «из-под полы». Производство собственной жвачки в СССР запустили значительно позже – только в 70-е годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. И хотя мы не переставая жуем ее уже больше полувека, споры и пользе и вреде не утихают до сих пор. Наверняка, как это часто бывает, истина находится где-то посередине.

1. Все они одинаковые

Пластинки, подушечки, шарики или кубики – это просто форма, гораздо важнее содержание. В составе всех жвачек – несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров, различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса. Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий. Предпочитаете «без сахара»? Не спешите радоваться! Подсластители не такая уж достойная альтернатива. Например, аспартам – источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей – ксилит и сорбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

2. Жвачка полезна только после еды

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно, и, пожалуй, это как раз тот случай, когда еще и полезно. Во-первых, дополнительное слюноотделение поможет «ополоснуть» зубы во рту, избавив от остатков пищи. Во-вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный. В-третьих, такое механическое жевание – еще и массаж десен, а это уже профилактика пародонтоза.

Что касается манящего «отбеливающего» эффекта: входящие в состав абразивные вещества, конечно, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета все же смогут. Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды – 15 минут. Помогут сориентироваться рецепторы: почувствовали, что вкус пропал – выплевывайте.

3. Постоянное жевание наносит вред

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний – гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка. Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в районной поликлинике.

Следует понимать, что жвачка не может устранить запах изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно-кишечного тракта. «Несвежее дыхание» вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких-нибудь 15-20 минут запах проявится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранить причину, а не симптомы.

4. Жевание резинки и надувание пузырей – простейший способ снять нервное напряжение

«Резина для пузырей». Именно так дословно переводится «bubble gum» – второе имя жевательной резинки в англоязычных странах. Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих «надувателей» в Сети легко найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом. В надувании пузырей главное – практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см. Но не пытайтесь тренироваться в общественных местах – подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто-то может воспринять это как неуважение, кто-то – как недостаток культуры.

5. Жвачку не стоит давать детям младше трех лет

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать «бубль-гум», – три года. В это время малышня перестает относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка – это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жевательной резинкой до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость. Опасаются доктора и эффекта аэрофагии – в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Факты Интересное Жевательная-резинка