Чем опасны социальные сети

Узнайте о том, что мы ищем в социальных сетях; почему зависим от «лайков»; каковы признаки зависимости от соцсетей и как ее победить.

Социальные сети

Социальные сети

Помните, с чего все начиналось? Мы находили в «Одноклассниках» старых друзей, узнавали, кто чем живет, радовались тому, как расширяется круг общения. Казалось бы, один позитив! Но сегодня психологи бьют тревогу: социальные сети все глубже проникают в жизнь, отвлекают от работы, насаждают комплексы, отбирают время, которое мы могли бы уделять близким. Почему мы зависим от «лайков»? Каковы признаки зависимости от соцсетей и как ее побороть?

«Лайки» вызывают в нас бурю радости, а их отсутствие расстраивает. Вопрос эмоциональной зависимости стар как мир, но вот его формы постоянно обновляются. Сейчас человечество охвачено лайкоманией. Плохо или хорошо?

Сам «лайк» – это всего лишь символ виртуального поощрения, запрос на эмоциональную поддержку. Поощрение виртуальное, а эмоции реальные. Если вы как-то проявили себя (построили дом, выиграли олимпиаду, встретили свою судьбу или стали нобелевским лауреатом), то получить одобрение мира легче легкого. Нужно просто вывесить в Сеть фотку, цитату или краткий рассказ о событии. И окажется, что на свете есть масса людей, которым интересно ваше достижение.

Издалека

Механизмы реагирования закладываются в детстве, и среди них – умение добывать и получать определенный эмоциональный заряд. Воспитатели ребенка (родители и другие) помогают ему в сложных и страшных ситуациях, но и диктуют свои правила, ограничения. Вырабатывается рефлекс искать поддержки, одобрения и избегать обратного. Когда родительского тепла не хватает и внешний мир не кажется безопасным, формируется механизм добывания эмоциональной поддержки, который в дальнейшем работает и у взрослого человека. Активное самолюбование в Сети – это способ компенсировать недополученное в детстве при помощи современных технологий. Из всех видов поощрений выбирается наидоступнейшее, то, что под рукой. Интернет наименее затратен по времени и силам, чем все иные поиски в реальном мире.

Разомкнуть круг

Взрослого лайкомана, конечно, можно расспросить, что это ему дает, какие ощущения вызывает, и предложить поразмыслить, что может вызвать подобные эмоции в реальном мире. Хорошо, если такая эмоциональная альтернатива найдется, и лучше не одна.

Если вы находите то, что позволяет заменить хотя бы часть интернет-«лайков» на «лайки» из реала, да еще разнообразные, то механизм поиска поощрения перестает вас порабощать – наоборот, развивает, стимулирует к поиску новых сфер поддержки.

Как не стать рабом соцсетей?

Положительные стороны социальных сетей известны. Они расширяют круг общения, позволяют поддерживать связь не только с кузиной из-за океана, но и с единомышленниками, напрямую читать мнения экспертов во всех областях.

Если вы действительно создаете оригинальные «посты», их письменное изложение структурирует мысли. И даже помогает изменить точку зрения. Случается так, что вы написали сообщение, а потом передумали его отправлять? В этот момент вы критически оцениваете свои слова, можете их пересмотреть.

Но когда положительный эффект виртуальной жизни сменяется отрицательным? Подумайте, актуальны ли для вас лично следующие пункты?

1. Зависимость

63% пользователей соцсетей проявляют те или иные признаки самой настоящей зависимости. Вас каждую свободную минуту тянет следить за новыми постами? В кафе вы больше времени «втыкаете» в телефон, чем общаетесь с подругами? Если забыли смартфон, чувствуете отнюдь не беззаботность, а панику и отрезанность от жизни? Это она – зависимость!

2. Необходимость соревноваться

Каждый старается выложить в Сеть «приглаженную» версию своей жизни, что в итоге заставляет всех нас соревноваться друг с другом, порождает зависть, неуверенность в себе. «Ах, у всех подруг один сплошной отдых на море, букеты цветов от поклонников, идеальные супруги и дети! А что у меня?» Это наводит на грустные мысли, портит настроение, заставляет ощущать себя менее счастливым.

3. Страх стать белой вороной

Социальные сети оказывают невиданное давление – мы хотим быть «как все»: вывешивать фотографии не хуже, чем у «френдов», иметь такой же уровень благосостояния, переживать те же события в жизни. А в итоге… теряем себя истинных. Вам кажется, вы успешно противостоите этому давлению? А представьте на минутку, что вы подумаете о человеке, который в эпоху всеобщей телефонизации не имеет личного сотового? Безумец? Выпадение кого-то «из сети» уже кажется нам диким.

4. Рассеяннее внимание

Что такое интернет-серфинг? Это сразу несколько открытых вкладок с сайтами, это перескакивание с одного на другое, это «сканирование» заголовков и неспособность вдумчиво прочесть текст длиннее пары абзацев. Помните детский синдром рассеянного внимания? Похоже, этот диагноз пора ставить и многим взрослым. Мы утрачиваем способность сосредотачиваться и анализировать.

План спасения

• Если находите у себя признаки зависимости, установите график, согласно которому вы будете выходить в Интернет. По возможности удалите приложения социальных сетей с телефонов.

• Старайтесь творить и писать сами, а не «сканировать» глазами ленту и делать перепосты. Не увлекайтесь селфи – ищите красоту в окружающем мире и фотографируйте ее.

• Группы в соцсетях ради дешевой популярность очень часто потчуют нас лживой сенсационной информацией. Старайтесь перепроверять заинтересовавшие вас «скандальные» факты – это разовьет ваши аналитические способности.

• Если в Сети разгорается скандал, все дружно возмущаются по какому-то поводу, строчат петиции… Не спешите, старайтесь выслушать все стороны, собрать разные мнения о проблеме. Учитесь не идти на поводу у толпы.

факты интересное социальные-сети зависимость