Газированные напитки: за и против

Любителям газированных напитков. Приносят ли вред газированные напитки.

Открываем интернет. Очередная статья про лимонад. Дуэль за лимонад. Противник газировки стреляет метко: «Не пей, козлёночком станешь! Желудок испортишь... там же — ортофосфорная кислота! Ею ржавчину можно оттереть...». Оппонент вертит пальцем у виска: «А ты пробовал чайник колой отмыть? Попробуй — не отмоешь.

 У нас в желудке кислотность посильнее будет. Ему колу переварить — раз плюнуть. Там, конечно, кофеин есть, и в больших дозах он вреден, но от стакана Колы на праздник даже ребёнку вреда не будет». Противник машет вставной челюстью: «А зубы? А кариес? Эмаль портится, вон — яйцо в Коле размягчается — сам видел...». Оппонент вздыхает: «А ты сам опыт проводил? Не размягчается, я тоже сам видел. 

Конкуренты могут сочинить такую страшилку, что и воздухом дышать не захочешь. Добавляют что-нибудь другое и суют наивным людям под нос тряпочку, вместо яйца. А ты пил, небось, воду из-под крана и карамельками баловался в детстве. Зубы от всего сейчас портятся. Оставь в покое лимонад. Мой столетний дед его обожает. Водку уже не пьёт, а стопочку «Байкала» пропустить — всегда готов». Противник торжествует: «Так не Колу же!». — «Почему? Если Колы налить — выпьет». Противник бьёт наотмашь: « Деда травишь? А сахар? А диабет? А ожирение?». Оппонент вздыхает: «Это сколько же надо пить лимонада, чтобы диабет заработать? Ты тортов больше ешь с чаем, пирожков, сырников, блинов. И перед сном не забывай плотно перекусить. Вот и ожиреешь. Угомонись»... 

Схватка вступает в острую фазу. Противник сыплет химическими формулами и названиями консервантов». Оппонент возражает: «Что ты мне тут в шахматы играешь? Е2-Е4... ты без консервантов сейчас быстрее отравишься. У нас последний срок хранения — предпоследний. Или в соках консервантов нет? Или в других продуктах? А гастрит можно и на свежих апельсинах заработать. По своему опыту знаю». Противник бьётся в экстазе: «Газированные напитки — яд. Лучше — проверенный веками квас. Или смузи». — «Квасом тоже можно отравиться. А твой смузи — это еда, которую надо пережёвывать. Не знал? Это тебе — не жажду утолять. А знаешь ли ты, что помидоры и картошка, когда появились тоже считались ядовитыми? Люди на полном серьёзе их готовили, как отраву для врага. От клубники тоже можно в больницу загреметь. А умирают скорее от внутренних установок. Не забивай мозги ужастиками, не зацикливайся, тогда и стаканчик лимонада в жаркий день тебе не повредит». Противник едко цедит сквозь зубы: «Дурак ты, ну и пей свою отраву». Оппонент прощается: «Сам дурак. В жизни столько маленьких удовольствий, а отрава — это ты сам, и то, что в тебе мешает их получать. Соблюдай меру — проживёшь долго...».

Когда перечитаешь сотню подобных статей, хочется сказать: «Чего вы спорите? Не хотите пить сладкую газировку — не пейте. Готовьте напиток дома. Любите лимонад в бутылках — пейте, если не страдаете диабетом. Даже врачи говорят, что бутылку Колы в неделю можно себе позволить без вреда для организма. А от любой некачественной пищи никто не застрахован. Отравиться можно чем угодно, зубы испортить — чем угодно, и даже выбить, ожиреть - много от чего, включая генетическую предрасположенность. Да, от лимонада можно умереть: скажем, одна англичанка, выпив за раз восемь литров газировки, отошла в мир иной. Страдающий сильным диабетом тоже может перебрать сахара (в чём угодно) и умереть. И всё же, как уверяют врачи, — по содержанию сахара и уровню кислотности сладкая газировка ничуть не вреднее соков в пакетах. Во всём нужна мера, хотя любителям газированных напитков желательно всё-таки, поглядывать — чем производитель балуется при их изготовлении. 

Понятно, что натуральный сироп лучше химии, что вода может быть не из скважины, но очищенная, сахар — полезнее заменителей - подсластителей, а натуральные красители в той же Коле менее опасны, чем красный азорубин Е-122 или жёлтый хинолиновый Е-103. Действительно, иной раз растеряешься. Если раньше «Байкал» с «Тархуном» принадлежали одному производителю, то сейчас эти марки можно встретить у кого-угодно, и пометка «ГОСТ» не является охранной грамоткой качеству. Раскрученный бренд «Черноголовка» подпортила свой имидж тем, что не упоминает о «химии» на этикетках. А знакомые с детства названия, типа «Буратино», «Ситро», «Дюшес» - и вовсе не гарантия натуральности и качества. Ориентироваться лучше по производителям. 

Топ-5 ответственных производителей лимонада в России.

«Вкус года» (Москва)

«Воды Лагидзе» (Тихвин)

«Министерство газировки» (Москва)

«Святой Грааль» (Щёлково Моск. обл)

«Матвеевские лимонады» (Ростов-на-Дону)

Это далеко не полный список. Многие производители понимают, что покупателю важно, что именно они пьют, и на чистой химии уже далеко не уедешь... Кстати, регионы, к примеру — Алтайский, представляют на рынок новые технологии натуральных лимонадов, где консервантом служит особый способ газирования. Поэтому непривычные изготовители из Барнаула, Новосибирска или Крымские лимонады не должны смущать покупателя. 

Впрочем, если вы на бегу выпили в жару стаканчик дешёвого лимонада, не огорчайтесь, не мучайтесь совестью и не ищите признаков неминуемого отравления или ожирения... А для детей старайтесь готовить лимонад дома.

напитки газированные-напитки