Топ-5 масел, которые разнообразят рацион питания

Узнайте о том, какие масла способны разнообразить привычное меню.


Растительные масла. Плюсы и минусы.

Растительные масла. Плюсы и минусы.

Масла различаются не только вкусом и ароматом. В зависимости от состава одни подходят для жарки, другие годятся только в холодные блюда, а третьи считаются отличной профилактикой от многих болезней. Вот 5 масел, которые способны внести приятное разнообразие в ваш рацион.

1. Рапсовое масло

Добывают из семян рапса (вид капустных). Имеет ореховый аромат и соответствующий вкус.

Плюсы. Его называют «северным оливковым» из-за схожести по составу. Содержит до 10% линоленовой кислоты (Омега-3), предупреждающей развитие атеросклероза.

Минусы. В некоторых сортах (в нерафинированном виде) содержится масса эруковой кислоты, плохо усваиваемой и отрицательно влияющей на сердце. Поэтому нужно внимательно читать на этикетке состав. Безопасным считается сорт рапса «канола».

2. Тыквенное масло

Извлекают из семян тыквы путем холодного отжима.

Плюсы. Источник витаминов и микроэлементов. Содержит массу разнообразных витаминов. Хорошо насыщает организм на долгое время, выводит шлаки.

В кулинарии его рекомендуют добавлять в уже холодные блюда, в косметологии – используют в составе масок.

Минусы. Оказывает желчегонное действие, в связи с чем его не стоит употреблять тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

3. Облепиховое масло

Получают из ядра кедрового ореха.

Плюсы. Известно ценным биологическим составом, содержит витамины А, Е, Д, группы В и целый ряд минеральных веществ. Помимо прочего, используется и как лекарственный препарат, БАД. Рекомендуют для профилактики атеросклероза, при хронической усталости, для улучшения работы ЖКТ и для борьбы с вирусными инфекциями.

Минусы. Может вызвать аллергическую реакцию. Часто встречаются его подделки.

4. Рыжиковое масло

Добывают из семян рыжика.

Плюсы. Сбалансированный жирно-кислотный состав, богатый источник Омега-3. Рекомендовано людям с больным сердцем. Хорошо хранится.

Минусы. Специфический вкус, похожий на вкус редьки.

5. Облепиховое масло

Делают из семян облепихи методом экстракции, чаще на подсолнечном масле. Масса, оставшаяся после отжима облепихового масла, соединяется с рафинированным растительным маслом и настаивается на водяной бане.

Плюсы. Используют в кулинарии, народной медицине, при изгготовлении косметики. Очень богато витаминами. Его рекомендуют для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, как антибактериальное средство, при кожных заболеваниях.

Минусы. Считается аллергенным.

факты топ масла