Топ-5 самых необычных профессий слепых людей

Сверхъестественные способности людей, лишенных зрения.

Профессия снайпер

Профессия снайпер

Когда мы говорим о необычных способностях людей, лишённых зрения, обычно на ум первой приходят Гомер и Ванга. О Гомере мы ничего толком не знаем, о Ванге знаем, если не всё, то многое. Её сверхъестественные способности кажутся, скорее, редким случаем. Тем более, слепые или ослепшие люди предпочитают держаться в узком кругу. Хотя, есть ещё знаменитые и всеми любимые музыканты, такие как Стиви Уандер, Рей Чарльз, Андреа Бочелли... Это понятно, - отсутствие зрения не мешает людям петь и сочинять музыку. И всё же другие обострённые вместо зрения способности, желание реализовать себя, и сильный характер подарили миру людей, чья слепота не помешала им заниматься непривычными занятиями. И помогает нам понять, что человек может многое, несмотря ни на что.

Знаете ли вы, что "зрительные" клетки мозга слепого человека всё равно работают: они задействованы в обработке слуха. Поэтому слепые в два раза быстрее усваивают информацию на слух и анализируют её. К тому же они более внимательны.


Вот уж точно - никогда не подумаешь. Однако Кэри Мак-Уильямс из штата Северная Дакота - именно меткий стрелок, единственный слепой, которому официально разрешено иметь оружие. Правда Кэри не был слепым от рождения. Он ослеп в 9 лет после болезни. Но и у него постепенно обострились другие органы чувств: каким-то образом Кэри "слышит" свою мишень. В старших классах мальчишке дали пострелять, тут-то и выяснилось, что Кэри может не только выстрелить, но и попасть в мишень, после чего ему разрешили пройти курс стрельбы и получить разрешение на собственную винтовку.

Профессия художник

Профессия художник

Картины импрессиониста Клода Моне — лакомый кусочек для любого самого знаменитого музея. Немногие знают, что у художника были большие проблемы со зрением из-за множественных катаракт. Однако, он с рождения всё же не был слепым, как и многие художники, ослепшие с возрасом. А вот - турецкий художник Эшреф Армаган никогда не видел наш мир, но рисует с детства и ориентируется в основном на осязание. Конечно, в том, чего (или кого) он не может потрогать, художнику помогает описание предмета, его формы, тектуры. Можно сказать, он рисует «на ощупь», вплоть до портретов и пейзажей, и всё это — в цвете. Можно объяснить, что для неба подходит синяя краска, для листвы — зелёная, но его картины удивляют красочностью мелких мазков, органикой сочетания цветов, что сложно объяснить человеку, ни разу этого не видевшему. Самое необъяснимое свойство его мозга в том, что у слепых людей при сканировании, зрительная зона коры затемнена. У Эшрефа, пока он не начинает рисовать — та же картина. Но, стоит ему только взяться за кисть, как эта область мозга «вспыхивает», как у зрячего. Понять, как он «видит», учёные не могут, но это не расстраивает художника. Он рисует, он счастлив, он известен и любим не только в своей стране.

Профессия врач

Профессия врач

Самым первым слепым от рождения врачом стал в начале 20-го века Якоб Болотин - американец польского происхождения. В отличие от предыдущих персонажей, ему пришлось с большим трудом преодолеть общие предрассудки и предубеждения других врачей, пока его всё-таки приняли в медицинский колледж. Якобу тогда исполнилось 24 года, а умер он в 36 лет, так что практиковал он недолго, но проводить в последний путь пришла огромная толпа людей. Многих он спас благодаря способностям, развитым у слепых людей намного сильнее, чем у зрячих — и слух, и обоняние: Якоб остро чувствовал «запах» болезни и различал самые тихие шумы в органах, которые не слышали через фонендоскоп другие врачи. Слепой врач не только принимал больных в клинике, но много путешествовал с лекциями, помогая людям понять, что слепота — не повод замыкаться в своём мирке, и каждый может занять своё достойное место в зрячем социуме.

Слепых от рождения врачей ни до Якоба, ни после - больше не было, однако в медицине с древности ценят слепых массажистов, благодаря повышенной чувствительности их рук и пальцев.

Профессия изобретатель

Профессия изобретатель

Слепые изобретатели - замечательное подтверждение, что человеческий мозг - всё-таки, не компьютер. Он - совершеннее: если "зависнет" зрительная часть, остальные будут работать эффективнее. Мы знаем многих выдающихся слепых изобретателей. Первым по-праву можно назвать Луи Брайля, разработавшего азбуку для слепых. Но и у нас были мастера!

 Например, изобретатель стрелкового оружия Михаил Марголин, ослепший в восемнадцать лет после ранения в голову (после чего, кстати, его направили на курсы массажистов). Лекарем он не стал. Юноша начал активно заниматься спортом и проявил большой интерес к стрелковому оружию, все части которого изучал на ощупь. Сначала усовершенствовал спортивную винтовку, затем - пистолет, пулемёт... а в 1947 году разработал спортивный малокалиберный пистолет, который использовался на чемпионатах и Олимпийских играх. Марголин был и разработчиком пневматического пистолета.

Профессия кинокритик

Профессия кинокритик

Казалось бы, как можно оценит достоинства современного кинематографа, большинство из которых — визуальные красочные спецэффекты? Как можно, не видя лиц, выражения глаз, мимики, жестов, до конца понять и оценить игру актёра и все тонкости сюжетной линии? Оказывается, можно, что с успехом доказывает американец Томми Эдисон. Родившийся слепым, он привык считать это естественным «фоном» своей жизни, наполненной любимой работой и полноценным отдыхом. Родители и сёстры относились к Томми, как к обычному ребёнку: отдали в обычную школу, учили кататься на велосипеде, роликах, играть на синтезаторе и ударных инструментах, помогать по дому. 

Томии всегда отличало позитивное восприятие мира, что помогало ему, например, спокойно и с юмором относиться к ребятам, которые дразнили его в школе. Кино Томми всегда любил, хотя некоторые фильмы ставили его в тупик бессмысленными диалогами или нелогичной на слух концовкой. «Меня не отвлекают красивые лица, кадры или спецэффекты. Хорошим фильмом можно наслаждаться и без картинки, если история правильно и талантливо рассказана».

 Однажды ему предложили прокомментировать фильм с точки зрения слепого человека. «Эксперимент» удался: Томми и сам был поражён, что многих людей интересуют его комментарии и иное восприятие мира. Сейчас Томми не только популярный кинокритик, блоггер и радиоведущий, у него свой Инстаграм, и он снимает видео, ориентируясь по интересным звукам. Своё самое главное предназначение Томми видит в том, чтобы показывать людям, что слепые могут жить интересно и быть вполне адаптированы к современной жизни.

профессии необычные-профессии сверхъестественные способности