Топ самых умных птиц

Какие птицы на земле считаются самыми умными.

Умных — с чьей точки зрения? Как говориться, «глупая» курица с мозгами двухлетнего ребёнка — милее гордого орла, парящего за облаками где-то далеко за городом. Курица даст нам яйцо, а орёл не даст нам ничего. Однако, мы с интересом наблюдаем за животными, чей инстинкт смахивает на ум, а умение общаться с людьми смахивает на интеллект, хотя спроси любого про интеллект, ответы будут разными и расплывчатыми. И всё же, примем за понятие «птичий интеллект» -способность не только выжить, но и пойти на контакт в человеческом социуме. Научиться приспособить себя к человеку на радость и пользу обоих. 

Взять какую-нибудь козявку, которая прекрасно уживается в своём козявочном социуме. А перемести её в квартиру? Потычется она, и не найдя ничего привычного, умрёт. Есть более сложно устроенные козявки. Те приспосабливаются, но - для себя, создавая из новых подручных материалов уклад жизни, похожий на природный. И никакого желания общаться с человеком. Вот и птицы есть такие. Сидит в клетке, ест, пьёт, а дверцу откроешь — улетит, по английски: ни тебе — спасибо, ни нам — до свидания... Где ж тут интеллект? Нет, нам хочется общаться с теми же птичками, чтобы они свой ум использовали не инстинктивно, а с разумной хитринкой. 

Ворон

Ворон

Вне конкуренции — ворон. «Берёт» отличной соображалкой, что позволяет ему с честью решать непривычные птицам задачи. Свои задачки интересно решает — скажем, подложит орехи на дорогу, машина раздавит скорлупу, ворон съест ядрышко. Можно ворона научить считать, и даже выполнять домашние функции — поднести тапочки, убрать мусор в ведро. Чем не собака? И человек присудил ворону почётное 6 место среди всех животных по уму.

Попугай

Попугай

Однако пальму первенства иной раз перехватывает попугай. Скорее всего из-за способности подражать человеческой речи. Коммуникация — важная штука, и если попугай скажет - «Привет», да ещё и представится «Кешей», сердце растает и рука сама тянется за печенюшкой. Считать может, цвета и формы различает, опять-таки — любит других наших питомцев. Недаром сети пестрят гифками с поцелуйчиками и нежными объятиями попугаев с кошечками и собачками. И нас поцелует, если заслужили. Умная птичка.

Лебедь

Лебедь

Сложный выбор. Пожалуй, лебедь. Не потому что сильно умнее других, но — красавец. Воплощает мечту всего женского пола — однолюб. Жить без жены не может. Вдохновили людей на множество красивых сказок, легенд, произведений искусства. Впрочем, и не глупы. Живя рядом с людьми, помогают в хозяйстве: шипят на чужаков, а некоторые даже сорняки убирают. В общем, научить лебедя существовать в нашем социуме можно. Считать он, правда, не очень умеет, но это — мелочи. Белоснежный красавец в пруду или ворон, снимающий с вас шляпу, чтобы повесить на вешалку? Оба хороши.

Галки, Сойки, Сороки

Галки, Сойки, Сороки

На четвёртом месте — пожалуй, несколько птах: галки, сойки, сороки... заметьте — все из семейства вороновых. Не сказать, что сильно любят жить у людей, но рядом живут и не бедствуют. Подворовывают, хитрят... однако делают это разумно, весело и с выдумкой. Любознательны, общительны. Если уж их приручить, будут возвращаться к людям, иногда с подарками. Мелочь, а приятно.

Воробей

Воробей

Сова или воробей? Сова воспринимается, скорее, как что-то мистическое, эдакий «символ мудрости». Таинственная ночная птица с «третьим глазом». Третьего глаза, конечно, нет, просто уши расположены таким образом, что она ими «видит» во все стороны. Птица не глупая, дрессировке поддаётся, но тапочки приносить не будет, нашу кошку не поцелует и не помрёт из-за погибшей любви. Сама по себе, себе на уме, создание, скорее, декоративное в доме, чем полезное, если только вы не сторонник магического антуража.

Ставим на пятое место воробья. Охотники скажут: как можно?! Вот, беркут или тот же орёл — умнейшие птицы! Для охоты — самое то! Для охоты, может, — то, а для нашей обычной жизни — воробей привычнее. Они приспособились и к городской, и к сельской жизни. Живут рядом с человеком веками, изучили наши повадки и привычки, пожалуй, лучше, чем мы — их. Сообразительные, предприимчивые, близко подходят, но в руки не даются. Мы кормим воробьёв крошками в летнем кафе, наблюдаем, улыбаемся. Без весёлого воробьиного чириканья и город — не город. Короче, воробья глупым никак не назовёшь. 

Среди остальных птиц есть «умные» исключения. Или видовые, которые поддаются дрессировке. Но в целом, интеллектом больше никто не страдает.

птицы топ-птиц умные-птицы