Эконом-режим: чем можно заменить дорогие продукты

Узнайте о том, как найти замену многим продуктам, исчезнувшим с прилавков или ставших не по карману.

Полезный совет по экономному питанию

Полезный совет по экономному питанию

Раньше редко употребляемое слово «санкции» в последнее время стало очень распространенным. Но наш народ санкциями не возьмешь: благодаря веками воспитанному умению выживать в любых условиях мы быстро нашли замену многим продуктам, исчезнувшим с прилавков или ставших не по карману.

Каперсы

Средняя цена – 380 руб.

Замена: маринованные огурчики (80 руб.)

Экономия – 300 руб. (80%)

Каперсы – консервированные нераспустившиеся бутоны каперсника колючего, произрастающего в Азии и Африке. Вкус каперсов пряный и слегка горчичный. Каперсы широко используются как самостоятельная закуска или добавка к различным салатам и соусам.

Если каперсы стали не по карману, то заменить их можно маринованными огурцами – особенно если они мариновались с добавлением горчицы. Если мелко нарезать маринованные огурцы и слегка сбрызнуть их горчичным маслом, то можно добиться почти полной иллюзии того, что в салат добавили каперсы.

Дачникам на заметку: если посадить на даче настурцию, то ее маринованные бутоны практически ничем не отличаются от бутонов каперсника по вкусу и виду.

Сыр маскарпоне

Средняя цена – 250 руб. за 500 г.

Замена: жирные сливки с творогом (100 руб. за 500 г)

Экономия – 150 руб. (60%)

Мягкий сливочный итальянский сыр можно легко заменить отечественным собственноручно изготовленным аналогом. Для этого достаточно смешать нежирный и незернистый творог с жирными сливками и тщательно растереть. Если использовать блендер, то консистенция будет, как и у истинного маскарпоне. И вкус тот же.

Во многих блюдах находчивые соотечественники (в том числе и рестораторы!) заменяют банку маскарпоне банкой самого обычного сыра «Омичка». Вкус получается таким же, а экономия зашкаливает – «Омичка» стоит около 30 руб. за банку.

Сыр рикотта

Средняя цена – 1000 руб./1 кг

Замена: нежирный творог

Средняя цена – 120 руб./1 кг.

Экономия: 880 руб. (90%)

Рикотта по большому счету сыром не является. Это сыроподобный продукт, изготавливаемый из сыворотки. Принцип его приготовления слегка напоминает приготовление творога. Используется рикотта для начинок (равиоли), салатов, пиццы.

По вкусу рикотта напоминает творог – многие легко путают их. Рестораторы с успехом заменяют дорогой итальянский продукт творогом. Если не сказать клиенту, что вместо дорогого итальянского сыра в десерт добавлен творог из ближайших предместий, он об этом не догадается. Но важно: творог должен быть нежирным. А чтобы имитировать разные сорта рикотты, творог подсаливают.

Ликер «Бейлис»

Средняя цена – 1000 руб. за 0,7 л.

Замена: ликер собственного приготовления (300 руб. за 0,7 л)

Экономия: 700 руб. (70%)

Ирландский ликер «Бейлис» покоряет мягким вкусом и сливочно-молочной сладостью. Правда, стоимость иностранного алкоголя нынче стала доступной далеко не всем. Однако напиток, полностью имитирующий вкус «Бейлиса», можно сварить самостоятельно за 10 минут. Понадобятся бутылка качественной водки и банка сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу. Сгущенка должна содержать только молоко и сахар – никаких загустителей, ароматизаторов, лецитинов, молочных жиров и дешевых наполнителей, свойственных дешевым маркам сгущенки.

Водку надо нагреть на огне и медленно ввести в нее сгущенное молоко, постоянно помешивая. Как только смесь станет однородной, снять ее с огня.

Сыр эмменталь

Средняя цена – 1200-1400 руб./1 кг.

Замена: сыр гауда (350 руб./1 кг)

Экономия: от 850 руб. (от 70%)

Швейцарский твердый сыр эмменталь в пицце и многих других блюдах вполне может быть заменен сыром гауда, который давно производится отечественными предприятиями. Конечно, в нем нет тех огромных дырок, какими славится истинный эмменталь, но по вкусу в блюдах гауда ничем от него не отличается. А разница в диаметре дырок в сыре видна лишь на сырной тарелке.

Дешевые продукты вместо дорогих

Редко кто сегодня может похвастаться стабильно высокими доходами. Поэтому возьмите на заметку дешевые аналоги дорогих продуктов.

Говядину, например, по цене 500 руб./кг замените куриными сердечками за 290 руб./кг, куриным филе за 200 руб./кг или печенкой за 190 руб./кг.

Вместо красной рыбы за 1000 руб./кг (по 200 руб. за упаковку 250 г) возьмите скумбрию либо сельдь за 220 руб./кг (тоже филе в упаковках). А весовая рыба выходит еще дешевле – от 130 руб./кг.

Разрекламированное оливковое масло за 500 руб./л по полезности ничем не лучше подсолнечного за 86 руб./л. Только у последнего во время жарки образуются канцерогены. Но жарить ведь необязательно! Готовьте пищу на пару и заправляйте ее маслом перед подачей к столу.

Когда хочется сладкого, купите не шоколад за 500 руб./кг (по 50 руб. за плитку 100 г), а сухофрукты (изюм, курагу, финики) от 140 руб./кг. Вместо растворимого кофе от 130 руб. за баночку 100 г берите кофе из цикория по 62 руб. за баночку 100 г. Можно также заменить кофе крепким чаем от 90 руб./кг.

А если вы думаете, что от простуды помогают только цитрусовые (от 70 руб./кг), в которых много витамина С, то ошибаетесь. В квашеной капусте по 30 руб./кг витамина С почти столько же, и иммунитете она укрепляет не хуже.

лайфхаки полезные-советы экономные-продукты как-экономить