Как накрыть новогодний стол без особых затрат

Узнайте о том, как организовать новогоднее застолье без лишних трат.

Накрываем новогодний стол

Накрываем новогодний стол

Если подойти к планированию новогоднего застолья не в состоянии всеобщей истерии, а включив мозг, удастся исключить лишние траты.

Думайте!

Вспомните 2-3 прошлых праздника и ответьте на 2 вопроса: а) когда вы покупали продукты для застолья – заранее или в последний день; б) сколько еды осталось и отправилось в мусорный мешок?

Действуйте!

• Как только определитесь с количеством гостей, составьте примерное меню. Трезво оцените, сколько денег вы можете потратить, чтобы потом не пришлось занимать до зарплаты.

• После этого составьте 2 списка: продукты, которые можно купить заранее, и те, которые придется покупать за день-два до праздника.

• Максимально рано начните закупать продукты, которые не портятся, – перед Новым годом цены практически на все будут выше.

• Чтобы сэкономить, объединитесь с коллегами или друзьями, купите часть продуктов на оптовой базе.

Если вы впервые составляете меню для праздничного застолья или в прошлый раз просчитались и осталось слишком много еды, эти советы помогут вам правильно рассчитать норму на одного человека.

Если вы встречаете Новый год большой и шумной компанией, праздничное застолье продлится примерно пять часов. В этом случае меню составляют из расчета 1400-1550 г еды на человека.

Оптимальным будет такое распределение блюд:

• холодные закуски – 375 г;

• горячие закуски – 150 г;

• салаты – 225 г;

• горячие блюда – 275 г;

• фрукты – 175 г;

• десерт (торт) – 175 г.

Если по прошлым годам вы знаете, что все гости не могут собраться одновременно, для тех, кто ждет, запланируйте дополнительно:

• 150 г холодной закуски (канапе, нарезка и т.д.);

• 2 бокала вина или шампанского.

Что еще нужно поставить на стол:

• хлеб – по 2 куска (на человека) 3-5 видов;

• готовые соусы и приправы – 3-4 вида;

• соль, 2-4 вида молотого перца (по набор на каждые 6 человек).

Напитки

Чтобы во время праздничного застолья не нервничать, хватит ли напитков на всю компанию, запасайтесь ими из такого расчета:

• крепкий алкоголь: для мужчин – от 0,5 до 0,6 л, для женщин – до 0,4 л;

• вино: для мужчин – от 0,25 до 0,4 л, для женщин – до 0,4 л;

• минералка, газировка, напитки типа содовой: по 0,5 л на человека;

• фруктовый сок: пол-литра на человека;

• чай или кофе: 2 чашки на человека;

• молочный коктейль: стакан на человека.

Если на праздновании будут дети, количество напитков нужно увеличить вдвое.

Полезные советы


• Если вы всегда ставили на новогодний стол тазики с салатами, попробуйте в этом году подать их более празднично: купите одинаковые прозрачные стаканы (по числу гостей) и разложите в них салат, который считаете фирменным. Восхищение гостей гарантировано!

• Чтобы некоторые гости не сидели за праздничным столом с унылым видом, потому что для них не оказалось подходящих блюд (постятся или вегетарианцы, например), уточните у тех, кто приедет к вам на праздник впервые, их кулинарные предпочтения.

• Если пробка от шампанского раскрошилась, в горлышко бутылки можно вставить серебряную ложку. Этот простой прием позволит сохранить пузырьки в напитке.

лайфхаки полезные-советы новогодний-стол