Как правильно выбрать авокадо

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе авокадо.


Выбираем авокадо

Выбираем авокадо Выбираем авокадо

Авокадо – один из самых загадочных плодов в природе. Фрукт это или овощ? Почему сморщенные и темные плоды стоят одинаково со светлыми и гладкими? Пробуем разобраться в деталях.

Авокадо – это фрукты. Растут они на деревьях, которые носят такое же название. В них содержится масса витаминов и минералов, но также существуют и противопоказания к употреблению этих плодов. Вкус и цена практически не зависят от сорта и страны происхождения, а вот вес сильно разнится.

Главное – не почернеть

Период с сентября по март в России считается сезоном авокадо. В остальные месяцы спрос на него падает, так как на прилавках появляется много местных фруктов, которые вытесняют экзотические. Однако полюбившиеся нашим соотечественникам плоды можно купить практически в течение всего года.

В осенне-зимний период авокадо привозят из Израиля – это плод со средним весом 150 г, а в остальное время на прилавках можно встретить продукцию из самых разных стран – Мексики, Перу, Чили, Кении и других стран. К примеру, летом из Доминиканской республики привозят 400-500-граммовые авокадо, иногда попадаются и полуторакилограммовые экземпляры.

Как выбирать и хранить

Сорта, которые попадают в Россию, мало чем отличаются друг от друга по вкусу. Поэтому основной критерий, на который следует ориентироваться покупателю, – спелость плодов. Если авокадо почти не проминается в руках, а ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается, то плод не дозрел. И это хорошо. Потому что эксперты советуют покупать именно недозрелые плоды, а дома «додерживать» их в течение трех-пяти дней при комнатной температуре. Когда авокадо станут мягкими, их можно есть.

Желательно не держать авокадо в холодильнике – в прохладе они плохо зреют, зато быстро чернеют и портятся. Опасно брать в магазинах плоды мягкие – велик риск приобрести испорченные фрукты. Кстати, при покупке надо внимательно изучать кожуру – на ней не должно быть вмятин, белых или черных пятен, порезов.

Польза и вред

Авокадо насыщен ценными белками, причем настолько, что если ежедневно есть этот фрукт, то можно убрать из рациона мясо. Правда, рассчитать количество плодов может только врач на индивидуальной консультации.

Авокадо очень полезен для женщин, так как помогает наладить в организме нормальную выработку половых гормонов. Поэтому пациенткам, которые лечатся от бесплодия, часто рекомендуют вводить в рацион и масло авокадо, и мякоть. Рекомендуют его и во время менопаузы.

Если ввести авокадо в рацион, то можно снизить риск инфарктов и инсультов, этот плод снижает работу ЖКТ. Кроме того, вещества, содержащиеся в авокадо, положительно влияют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и работоспособность.

Кстати, масло авокадо, по мнению косметологов, благотворно влияет на кожу. Особенно это актуально в конце зимы, когда лицо шелушится от долгого воздействия холода.

А вот тем, кто худеет, часто употреблять авокадо не рекомендуется, так как фрукт довольно калорийный. Кстати, и кормящим матерям его тоже лучше не есть – хотя молоко и будет жирнее, у ребенка от него может произойти расстройство желудка.

Интересный факт

Родина авокадо – Мексика, где его начали культивировать еще в третьем тысячелетии до н.э. В Европу авокадо привезли испанские путешественники. Именно они были первыми, кто обратил внимание на то, что авокадо повышает сексуальную активность. Также они обнаружили, что сок авокадо со временем чернеет, что позволяет использовать его вместо чернил. Некоторые документы, написанные с помощью сока авокадо, хранятся в музеях разных стран до сих пор.

фрукты авокадо плоды