Как выбрать качественное нерафинированное растительное масло

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественного нерафинированного подсолнечного масла.

Нерафинированное растительное масло

 Нерафинированное растительное масло

Для каждого продукта есть регионы, где его не просто едят, а им гордятся. Оливковое масло – Средиземноморье, кунжутное – Юго-Восточная Азия. А вот нерафинированное подсолнечное – юг России. Оно настолько привычно для нас, что мы даже не задумываемся о его полезных свойствах, а зря.

Это самое распространенное масло на российских прилавках, и перед модным сегодня оливковым у него есть важное преимущество – в нем гораздо больше витамина Е.

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего в нем линолевой кислоты (Омега-6). И совсем немного, до 1%, линоленовой кислоты (Омега-3). Обе – незаменимы для нашего организма, и получаем мы их только с продуктами питания.

Нерафинированное масло считается более полезным, чем рафинированное, поскольку в нем сохраняется больше ценных веществ – того же витамина Е. Однако есть одно серьезное «но»: на нем категорически нельзя жарить. При нагревании многие из его полезных качеств пропадают. Более того, они быстро становятся канцерогенным. При нагревании подсолнечное масло окисляется, жирные кислоты распадаются, из-за чего появляются альдегиды и пероксиды. Это токсичные вещества, приводящие к обострению хронических заболеваний и увеличивающие риск развития онкологии.

Как выбрать

Нерафинированное масло добывают прессовым способом. Это гораздо более щадящая технология, чем метод экстракции, когда его «вытягивают» из жмыха растворителями и очищают.

Многие ошибочно полагают, что любое прессовое масло одинаково хорошо. Однако важно помнить, что самое полезное получается посредством первого холодного отжима. Оно и стоит в разы дороже. Масло второго отжима ценится ниже и обычно используется для производства рафинированного.

Существует и другой путь извлечения – горячее прессование. Оно менее ценно из-за гибели при нагревании многих питательных веществ.

Нерафинированное масло делят на высший, первый сорт и продукт для промышленной переработки. Для высшего сорта допускается лишь незначительное помутнение, у продукта первого сорта возможен осадок.

Заметили в бутылке белые хлопья? Смело ставьте ее обратно на полку. Это говорит об испорченности продукта, вероятнее всего, из-за нарушения магазином условий хранения.

Хранится такое масла четыре месяца. Однако отдельные производители с целью увеличения срока годности гидратируют его. То есть обрабатывают водой и отделяют фосфатиды (именно они наблюдаются в осадке). В итоге питательных веществ остается меньше, зато при этом продлевается срок хранения, иногда даже до одного года. Это допускается законодательством, но полностью натуральным такое масло не назовешь. Выглядит оно значительно бледнее своего нерафинированного собрата.

Как проверить

Определить качество растительного масла удастся, растерев пару его капель на тыльной стороне ладони и хорошо принюхавшись. Качественное масло выдаст насыщенный запах семян подсолнечника. Если же запах отличается горьковатым оттенком, от приобретения продукта лучше отказаться – скорее всего, имеет место нарушение технологии производства. Такое масло нужно выбросить без сожаления.

Если поставить в холодильник, хорошее масло станет немного мутным. А в «неправильном» продукте выпадут в осадок белые хлопья. Это вещества, которые не были удалены во время механической очистки.

Как хранить

Этот капризный продукт рекомендуется поместить в темное место, обязательно закрыв крышкой, с температурой от +5 до +20 градусов, подальше от плиты и батарей.

лайфхаки полезные-советы растительное-масло выбор-масла