Как выбрать качественное сливочное масло

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного сливочного масла.

Выбираем сливочное масло

Выбираем сливочное масло

Сливочное масло – один из популярнейших продуктов. По данным Росстата, 43,5% россиян выбирают «Крестьянское» масло жирностью 72,5%.

«Крестьянское» масло – изобретение советских технологов. В голодные послевоенные годы молоко для производства большого количества полноценного масла было недостаточно жирным. А кормить-то страну надо! Тогда разработали рецептуру «Крестьянского», понизив жирность на 10%. Для организма такое масло полезно так же, как его более жирные собратья – традиционное и любительское. Цена у него ниже, но из-за более высокого процента влаги хранится оно хуже. И это, пожалуй, единственный минус.

Меряем килограммами

Врачи рекомендуют съедать не меньше 5 кг сливочного масла в год. Большинство из нас, опасаясь лишних калорий, не осиливает и килограмма… Отказываясь от кусочка маслица, мы лишаем себя незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно негативно недостаток этих полезных жиров сказывается на работе мозга и на состоянии нашей кожи. А повышение холестерина, которым нас так сильно запугали, наблюдается только при злоупотреблении этим продуктом. Норма – 30 г в день.

Проверяем на качество

Надпись «ГОСТ» на пачке не гарантирует, что вы держите в руках полностью натуральный продукт. Спреды (сливочно-растительный продукт, содержащий не менее 25% молочного жира) и маргарины (растительный компонент может быть 100%) тоже производят по ГОСТу. Среди компонентов допустимы лишь молоко и сливки, а в некоторых случаях еще и соль. Желательно, чтобы на этикетке значилось «СТР» – это выступит гарантом соблюдения при производстве технического регламента.

Выбирайте масло, упакованное в фольгу. Она обеспечит надежную защиту от потери витаминов, попадания солнца и проникновения воздуха. «Ненужный» воздух способствует началу порчи масла, оно быстро приобретает темно-желтый оттенок и кисловатый вкус. Хороший продукт отличается приятным ароматом свежего молока и быстрым размягчением на воздухе.

Проверить качество масла можно непосредственно в магазине. Надавите пальцем на пачку, лежащую в холодильнике. Если остался след, скорее всего, перед вами продукт с растительными жирами. Сливочное масло отличается твердостью.

Рекомендованная температура хранения +3°С. После покупки масло следует переложить в масленку и задвинуть к задней стенке холодильника. Для долгого хранения поместите продукт в морозилку.

лайфхаки полезные-советы сливочное-масло выбор-масла