Как выбрать качественную докторскую колбасу

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной докторской колбасы.

Выбираем колбасу

Выбираем колбасу

Согласно данным Росстата, 24,2% покупателей выбирают для себя вареные колбасы. А самой популярной среди них уже много лет остается наш национальный бренд – «Докторская». На что обратить внимание при ее выборе?? 

Смотрим на состав

70% свинины, 25% говядины высшего качества, молоко, яйца, соль и специи. Именно таков был состав классической «Докторской», ведь в советское время она производилась только по ГОСТу. Нежная консистенция, отсутствие жгучих пряностей – все эти качества позволяли употреблять ее в пищу и детям, и пожилым людям.

Когда же в России наступила эра ТУ – технических условий, производителям дали возможность вводить в рецептуру новые компоненты. Так в составе «Докторской» появились растительные белки, куриное мясо, красители, крахмал, глутамат натрия, шпик и прочие «посторонние примеси». Благодаря им колбаса стала дешевле, правда, на этом преимущества заканчиваются. Килограмм качественной колбасы по логике не должен быть дешевле килограмма хорошего мяса.

При покупке колбасы внимательно читайте состав. Увидели в названии приставки «Экстра», «Премиум» или «Оригинальная»? Не спешите делать выводы о качестве. Такой продукт однозначно произведен по техническим условиям, ведь государственный стандарт не допускает никаких названий, кроме как колбаса «Докторская».

Проверяем качество

У качественной вареной колбасы серовато-розовый гладкий срез без инородных вкраплений, пузырьков, капелек жира или воды. Слишком яркий розовый цвет – чаще всего результат использования красителей красной гаммы. При сжатии батон колбасы не должен быть слишком рыхлым или, наоборот, пружинистым.

Определить качество «Докторской» в домашних условиях не составит труда. Если верхний слой на срезе легко снимается ножом и мажется, как паштет, – это признак низкого качества продукта. Если при варке колбасы меняется ее цвет, форма и упругость, это тоже свидетельствует о том, что вам попалось низкокачественное колбасное изделие.

Клеенка или синюга?

Эксперты утверждают: расхожее мнение, будто «Докторская» колбаса в натуральной оболочке (синюге) лучше, чем в полиамидной, – это всего лишь миф. Более того, именно «клеенка» гарантирует сохранность всех вкусовых качеств «Докторской», уберегает от высыхания. А дальше – уже дело вкуса.

Как хранить?

Самое безопасное хранение – в невскрытой упаковке изготовителя. Если же она уже вскрыта, продукт следует употребить в течение двух-трех суток. Вареные колбасы хранятся при температуре от 0 до 8° С. Кусок лучше всего завернуть в бумагу или положить в контейнер.

Интересный факт

Рецепт «народной» колбасы, ставшей впоследствии «Докторской», был разработан по заданию Народного комиссариата здравоохранения. Из 100 кг сырого мяса получалось всего 60 кг вареного, а колбасы – около 109 кг. Выгода очевидна. Содержание мяса в той колбасе было в 1,5 раза больше, чем сейчас.

лайфхаки полезные-советы докторская-колбаса как-выбрать-колбасу