Как выбрать качественную кастрюлю

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе кастрюли для каш.

Выбор кастрюли

Выбор кастрюли

Каких только кастрюль нет сегодня на прилавках! Алюминиевые, чугунные, керамические, из нержавеющей стали, многослойные и с антипригарным покрытием. Но в какой из них лучше всего варится крупа?

Самое важное в процессе приготовления круп – точно знать, какую консистенцию вы хотите получить. Готовые блюда могут быть рассыпчатыми и сухими (гречка, рис), вязкими (овес) или жидкими (любые каши на воде и молоке). Хорошая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Понимая цель, можно приступить к выбору подходящей кастрюли.

Алюминий

Всем знакомые неказистые кастрюли из алюминия – самый неудачный выбор хозяйки, решившей готовить крупу. Скромная гречка в такой посуде еще худо-бедно может получиться рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается – и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки – пропариться. Хозяйкам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами – детские и диетические блюда совершенно точно нужно варить в другой посуде. А долго хранить еду в такой кастрюле нельзя категорически.

Как выбрать. Если уж брать такую посуду, то желательно остановиться на варианте с толстыми стенками. 

Особенности использования. Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Дело в том, что алюминий покрывает оксидная пленка, которая защищает продукты от взаимодействия с металлом. Если же ее поцарапать, металл будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

Эмаль

Эмалированные емкости подходят для варки круп гораздо лучше алюминиевых, поскольку теплопроводность у них значительно меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло.

Как выбрать. Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) – это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости высылайте ее с кухни. Здоровье дороже. Ведь такая посуда может быть токсична – оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

Особенности использования. Эмалированную посуду следует беречь от ударов и сколов эмали. Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из арсенала моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную). И грубые абразивы.

Тефлоновое покрытие

К семейству капризных емкостей можно отнести посуду с антипригарным покрытием. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей – когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.

Как выбрать. Если покупать тефлоновую посуду, желательно остановиться на многослойной с толстыми стенками.

Особенности использования. Такая утварь не любит перегрева, который может привести к деформации, поэтому нельзя оставлять ее на огне пустой даже ненадолго. 

Даже самая дорогая кастрюля с тефлоновым слоем прослужит максимум 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании, что приводит к попаданию в пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия. Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

Нержавеющая сталь

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На то имеются причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок. Строгим хозяйкам, которые пристрастно следят за безопасностью своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло – а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно «дойдет» и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Как выбрать. Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу – чем больше слоев, тем лучше!» Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли. Идеальнее параметры – маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0,5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки – ее цена, хорошая утварь обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят забывчивые хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Особенности использования. Кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не стоит применять и щелочные средства – ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

Чугун

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого, добротного чугуна. Опытные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует «протомить» кашу и раскрыть вкус зерновых. Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходит в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова – впрочем, прелесть этой посуды – в ее предельной универсальности.

Как выбрать. Выбирайте самую темную, тяжелую и пористую кастрюлю – так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Особенности использования. Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после «купания» – этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. 

Керамика

Наша любовь к керамической посуде вполне объяснима – ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации, достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую кастрюлю, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда их жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп. Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. Еще один несомненный плюс – эстетическая сторона вопроса: в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать на праздничный стол.

Как выбрать. Главное, что необходимо проверить при выборе керамической посуды, – равномерность нанесения глазури.

Особенности использования. Перепады температур – главный враг таких кастрюль. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекателя пламени, а также ставить емкости сразу из холодильника на огонь.

лайфхаки полезные-советы выбор-кастрюли как-выбрать-кастрюлю