Как выбрать качественную ряженку

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной ряженки.

Выбор качественной ряженки

Выбор качественной ряженки

Если вам не очень нравится кисловатый кефир – пейте ряженку! Она обладает приятным сладковатым вкусом, а по полезным свойствам ничуть не уступает своему собрату и даже имеет ряд преимуществ.

Ряженка стабилизирует микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Она богата кальцием и фосфором, нехватка которых провоцирует проблемы с кожей и ногтями. Напиток хорошо усваивается организмом, поскольку при его изготовлении белок частично ферментируется кисломолочными бактериями и приобретает легко усваиваемую форму. Благодаря этому ряженка может подойти людям, которые страдают непереносимостью молочного белка и не могут употреблять молоко.

Ряженку хорошо пить после обильного застолья: благодаря большому количеству ферментов и аминокислот в своем составе она улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от тяжести и улучшает пищеварение.

Стандартная жирность ряженки 3,2-4%. Если вам нравится этот кисломолочный напиток, но вы боитесь поправиться, не стоит отказываться от него только из-за его калорийности. Тем, кто тщательно следит за своей фигурой, стоит выбирать «облегченный» вариант – например, ряженку 2,5% жирности.

Изучаем вопрос

Но все перечисленное относится только к ряженке, которая сделана из топленого молока методом брожения. Процесс ее приготовления довольно длительный, и сегодня производители пытаются ускорить и удешевить его, порой нарушая технологию.

Недобросовестные производители добавляют в напиток ароматизаторы, красители, загустители на основе древесной смолы. В итоге получается продукт, внешне похожий на ряженку, но не обладающий никакими полезными свойствами.

Поэтому внимательно изучайте состав. Если вы хотите оценить внешний вид продукта еще до покупки – берите ряженку в прозрачной таре. Но все же до конца оценить качество в магазине вы не сможете. В напитке не должно быть каких-то вкраплений, пузырьков глаза, которые могут появиться, например, из-за неправильного хранения продукта.

Цвет ряженки – светло-кремовый, равномерный. Разводы свидетельствуют о том, что продукт подкрасили, вместо того чтобы длительное время томить его.

Консистенция – однородная. Присутствие сгустков в термальной ряженке – абсолютно нормальное явление. Но учтите, что они должны легко разбиваться. Если этого не происходит, значит, продукт либо содержит искусственные загустители, либо были нарушены условия хранения и транспортировки.

Стоит ли переплачивать?

Производится ряженка так же, как и кефир, по двум технологиям – термостатной и резервуарной. Разница ощутима, и особенно в цене. Себестоимость термостатной ряженки в полтора раза выше резервуарной. А когда товары оказываются на полках магазина, цена может отличаться уже в три раза!

Почему? При первом способе продукт несколько суток выдерживается в термостате. В результате ряженка получается густой, обладает нежным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства. Резервуарный способ гораздо экономичнее и быстрее: ряженка сквашивается всего за 4,5-5 часов. Продукт получается менее густым и выразительным по вкусу, но не менее полезным.

Кстати, для тех, кто любит повкуснее: производители начали делать аналог йогурта – на прилавках магазинов можно найти ряженку с фруктовыми наполнителями.

Испытание на прочность

Качество ряженки определяется несколькими показателями. Один из важнейших – содержание белка. По ГОСТу его должно быть не менее 2,8% вне зависимости от жирности напитка. (Ищите информацию на этикетке). Чем выше этот показатель, тем более качественное молоко было использовано для производства ряженки.

Помните: один стакан ряженки на 25% удовлетворяет нашу суточную потребность в кальции и на 20% – в фосфоре.

лайфхаки полезные-советы выбор-ряженки как-выбрать-ряженку