Как выбрать качественную шоколадную пасту

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной шоколадной пасты.

Выбираем шоколадную пасту

Выбираем шоколадную пасту

Шоколадная паста – это, бесспорно, одно из самых вкусных лакомств, содержащих какао-продукты. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в мороженое, использовать в приготовлении десертов и тортов, а можно просто зачерпнуть ложкой из банки и отправить прямо в рот. Однако с пользой этого продукта все не так однозначно.

Не так давно фанатам сладкого нашли оправдание. В последние несколько лет ученые из разных стран периодически публикуют данные, свидетельствующие о том, что сладкоежкой можно стать «по наследству». То есть существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди особенно любят сладкое. Получается, виноваты не мы, а природа. А поскольку перед шоколадной пастой ни одному сладкоежке устоять почти невозможно, то имеет смысл изучить ее состав, чтобы знать, какую пасту можно есть, а какую все-таки не стоит.

Смотрим на состав

Основное требование – наличие в пасте какао-продуктов, которых должно быть не меньше 12%. В специализированных магазинах здорового питания можно найти натуральную пасту – в ее составе нет консервантов и эмульгаторов, она сделана на основе какао-масла, тертого какао и сливочного масла. При ее приготовлении использовано цельное сухое молоко: не обезжиренном вкус лакомства совсем не тот. Но паста из таких компонентов – редкий экземпляр.

В большинстве случаев в лакомстве шоколада почти нет. Эксперты считают, что называть такой продукт шоколадным не совсем правильно – это скорее кондитерская паста. Поскольку какао-масло – самый дорогой компонент – в современном производстве паст используют редко. А вместо тертого какао добавляют какао-порошок. И это еще хорошо, ведь иногда вместо него производитель кладет дешевый порошок из плодов рожкового дерева – заменитель, который нередко используют в кулинарии.

Часто состав пасты выглядит так: сахар, растительное масло, жир специального назначения, сыворотка молочная в порошке, какао-порошок, эмульгатор, ароматизаторы. И почти к каждому пункту у диетологов есть претензии. 

Что скрывает жир?

Жир специального назначения (в том числе кулинарный) – таинственный ингредиент. Эквиваленты и заменители какао-масла сами по себе не вредны, вопрос в том, какого они качества и сколько содержат канцерогенных трансжиров. Если в их основе – частично гидрогенизированные (отвержденные) растительные масла, то вредных трансжиров может быть много. Но какой компонент – канцерогенный или безопасный – предпочел производитель, для нас чаще всего остается тайной. Заслуживает доверия продукт, на упаковке которого после ингредиента «жир специального назначения» есть расшифровка. Например, что это негидрогенизированное рафинированное масло.

А лакомиться шоколадной пастой стоит утром или в обед. В первой половине дня организм работает на «расход» энергии, растрачивая съеденные калории.

Как выбрать

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пастам, которые содержат минимальное количество компонентов. Ищите продукт с натуральными эмульгаторами, например лецитином. Сухая молочная сыворотка хуже сухого цельного молока.

Если паста с орехами, то лучше выбрать с фундуком, чем с арахисом. Арахис менее ценен по своим пищевым характеристикам, кроме того, он вообще не орех, так как относится к бобовым. Также встречается в продаже паста с кедровыми орешками.

Консистенция продукта должна быть густой, однородной. Чем темнее паста, тем она «шоколаднее», то есть тем больше в ней какао.

Как хранить

Срок годности шоколадной пасты – от полугода до года. Чем он короче, тем меньше вероятность присутствия искусственных компонентов и консервантов. Закрытую банку можно хранить при температуре от +6 до +18 градусов. Открытой – место в холодильнике, а съесть ее содержимое нужно в течение двух недель.

шоколад паста десерт какао