Как выбрать качественную сковороду

Как выбрать качественную сковороду

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной сковороды для жарки

Каждая хозяйка мечтает о такой сковороде, на которой ничего не пригорает, готовится все быстро и лучше бы без масла! Как найти такую? На что обратить внимание?

Самый главный критерий при выборе – это, конечно же, толщина сковороды и антипригарного покрытия, если оно есть. Как говорится, чем больше – тем лучше.

Второй момент – ручка. Специалисты советуют цельнолитые модели: они безопаснее. Хорошо, если ручка покрыта деревом или жароустойчивым пластиком. А вот при покупке большой сковороды присмотритесь к моделям со съемной ручкой, иначе будет сложно хранить посуду и использовать ее в духовом шкафу.

Еще один нюанс. Желательно, чтобы внешняя сторона дна была ребристой или имела рельефный рисунок – это обеспечит равномерное прогревание.

Легковесный товарищ: алюминий

Такие сковородки легкие, быстро нагреваются и недорого стоят.

Выбирайте модель с толщиной дна не меньше 5 мм, иначе продукты будут сильно пригорать. Лучше покупать не штампованную, а литую – она толще, поэтому прослужит дольше, и в ней проще готовить.

Важно: алюминиевая посуда не подходит для приготовления кислых блюд.

Минусы: недолговечность; низкая щелочестойкость; пища часто пригорает; при перегревании сковорода может деформироваться.

Надежная спутница: нержавеющая сталь

Идеальна для сторонников правильного питания. Сплав из железа, никеля и хрома обеспечивает безопасность блюдам. При выборе учтите: большое количество спрессованных слоев значительно повышает прочность изделия и способствует более длительному сохранению тепла.

Важно: не мойте сковородку абразивными средствами и металлическими щетками – поцарапаете поверхность, и пища начнет прилипать.

Минусы: при неправильном использовании появляются разводы.

Стойкий долгожитель: чугун

Такая сковорода просто незаменима для жарки продуктов, нуждающихся в долгой термообработке. На ней почти никогда ничего не пригорает.

Важно: перед первым использованием смажьте сковороду маслом и прокалите. Не применяйте современные химические моющие средства – из-за них повреждается естественное жировое покрытие.

Минусы: тяжелая и хрупкая – при падении может расколоться.

Капризная штучка: тефлон

Плюсы сковородок с тефлоновым покрытием: легко мыть, продукты не пригорают. И, пожалуй, главный – использование масла можно значительно снизить, а при тушении овощей и вовсе свести на нет.

Важно: требует пластиковых или деревянных лопаточек, а также моющих средств без абразива. Если антипригарный слой поврежден, не пользуйтесь посудой – это опасно!

Минусы: покрытие легко царапается, быстро стирается.

Безвредная дама: керамика

Покрытие представляет собой керамику с элементами титана. Главные его достоинства – экологичность и долговечность. Такие сковороды не боятся перегрева: их можно накалять до 450°С.

Важно: недобросовестные продавцы порой выдают небольшой слой эмали на алюминии за титано-керамику. Будьте внимательны!

Минусы: не подходит для приготовления замороженных продуктов.

Добавить комментарий