Как выбрать качественную слабосоленую семгу

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной слабосоленой семги.

Выбираем слабосоленую семгу

Выбираем слабосоленую семгу

Едва ли можно представить праздничный стол без блюд с красной рыбой. Выбираем лучший кусочек слабосоленой семги, который, между прочим, очень полезен для организма.

Из 100 г продукта можно получить половину дневной нормы белка при достаточно низкой калорийности. Среди жиров – Омега-3, оказывающие благоприятное влияние на работу мозга, сердца, сосудов.

Немного соли семге не вредит. Она сохраняет естественный вкус рыбы, а также витамины, которые в ней содержатся, и другие полезные вещества.

Вопрос качества

Вопрос качества

К сожалению, выбрать хороший кусочек семги действительно сложно. Эксперты в лабораториях часто обнаруживают нарушения. Так, в мае 2016 госорганизация «Роскачество» обнародовала данные об исследовании представленных в магазинах слабосоленых лососевых. Из двенадцати взятых на анализ образцов повышенное содержание консервантов отмечено в одиннадцати. Фактическая масса нетто продукта часто не совпадала с заявленной на упаковке. Разница составляла до сорока граммов! Имеет смысл при покупке «консультироваться» с контрольными весами.

Но это все не так страшно. Гораздо хуже продукты, лабораторный анализ которых выявил повышенное количество вредных микроорганизмов. Попросту говоря, испорченные. Увы, оценить свежесть помещенного в вакуум продукта в магазине практически невозможно – если только сразу вскрыть упаковку. Но все же несколько признаков некачественной семги можно заметить и невооруженным взглядом.

Как выбрать

Как выбрать

Слабосоленая семга в вакууме представлена в основном виде филе куском или нарезки. Остатки (ломтики, кусочки теши, плавники с мясом и т.д.) идут на пивные наборы. Жидкость внутри вакуумной упаковки – показатель нарушения технологии.

Мясо рыбы должно быть сложного цвета – нежно-оранжево-розовым, – словом, лососевым. Слишком яркий – в продукт добавлен краситель, темный – рыба старая, бледный – размороженная. Прожилки должны быть белыми.

Если края срезов куска «рваные», измочаленные, то рыба либо плохо просолена, либо сделана из размороженного сырья.

Со стопроцентной точностью определить упругость продукта в вакуумной упаковке не получится, но все-таки нажмите на нее пальцем. Если он «провалился», свежесть рыбы сомнительна. Что касается нарезки, то недобросовестный производитель может под двумя красивыми верхними кусочками скрыть рыбные обрезки.

Техника безопасности

Вскрытую упаковку храните не более трех суток.

Семгу слабого посола можно купить также в пластиковой или жестяной коробочке. Такие продукты могут содержать растительное масло и Е-консерванты, а сроки хранения у них больше, чем у вакуума.

Интересный факт

Семга – атлантический (озерный) лосось. В естественных условиях может достигать длины 1 м и массы 35 кг. Некоторые особи живут по 13-15 лет. Но семга давно стала объектом искусственного воспроизводства. На аквафермах за полтора года рыба набирает вес 6-7 кг. Таким способом выращивается более 90% продаваемой в магазинах семги.

лайфхаки полезные-советы семга выбор-семги