Как выбрать качественную сметану

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной сметаны.

Выбираем сметану

Выбираем сметану

Сметану называют продуктом исконно русским. Особенно патриотично настроенные эксперты утверждают, что в мире нет ее аналогов и даже французская сметана якобы с нашей имеет мало общего.

Сметана считается традиционным блюдом в России, Украине, Белоруссии. Впрочем, и в Прибалтике ее готовили издревле. А вот в Западной Европе сметана стала известна только в 19 веке.

Все вредные продукты похожи друг на друга, каждый полезный полезен по-своему. Как объясняют диетологи, сметана в некоторых случаях гораздо лучше влияет на ЖКТ, чем ее кисломолочные собратья. Если, например, простокваша и кефир имеют противопоказания (они не рекомендуются при повышенной кислотности желудка, поскольку могут его раздражать), то менее кислая и более жирная сметана будет его, наоборот, «защищать». Тем не менее главное в ней вовсе не жиры, а белки.

Качество в цифрах

Интересно, что, чем менее жирная сметана, тем больше в ней белка. По ГОСТу у сметаны жирностью 30% содержание белка не должно быть ниже отметки в 2,2%, в сметане десятипроцентной – ниже 2,6%. В этом смысле наши бабушки, которые старались выбирать сметану пожирнее, все же серьезно ошибались.

В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, исключается наличие патогенных микроорганизмов. Также в хорошем продукте не должно быть крахмала. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в том, как качественная сметана должна быть изготовлена и что за информацию искать на упаковке.

Тонкости производства

Раньше сметану готовили очень просто – собирали (или «сметали») сливки с подкисшего молока и ставили на пару дней в теплое место, чтобы они сквасились.

Сейчас производственный процесс выглядит гораздо замысловатее.

1. Сначала – сепарирование, процесс, при котором молоко разделяют на обезжиренное и сливки.

2. Потом все наоборот – сливки разводят обезжиренным молоком, чтобы сделать их нужной жирности, это нормализация.

3. Следующая и очень важная стадия – пастеризация: сохраняя вкусовые качества сливок, она уничтожает вредные болезнетворные бактерии, тем самым продлевая срок хранения продукта.

4. После этого сливки охлаждаются до температуры сквашивания. Если в домашних условиях они скиснут сами, буквально через пару дней, то производственные объемы требуют дополнительной закваски.

5. Затем уже готовая сметана охлаждается и отправляется на фасовку. Но и это еще не все: после ее помещают в холодильную камеру – для так называемого «вызревания».

Как выбрать

Вкусовые качества готовой сметаны во многом определяет само молоко: чем оно свежее, тем вкуснее будет конечный продукт. При этом надо знать: ГОСТ разрешает использовать восстановленное молоко из сухого, и это не нарушение закона. А вот что совершенно запрещено стандартом, так это добавлять растительные жиры с целью повышения жирности сметаны.

Не стоит выбирать и продукт, в котором присутствуют консерванты, стабилизаторы и загустители. Рекомендуется покупать только тот, где в составе фигурируют молочные ингредиенты и закваска.

Проверить качество сметаны можно уже дома: растворить одну чайную ложку в горячей воде. Если нет осадка – сметана хорошая.

лайфхаки полезные-советы качественная-сметана выбор-сметаны