Как выбрать качественную соленую сельдь

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной соленой сельди.

Выбираем сельдь

Выбираем сельдь

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот сельдь не уступает рыбе дорогих сортов. В соленом продукте полностью сохраняются полезные свойства свежего. Перед новогодними праздниками спрос на селедку особенно высок, ведь многие хозяйки готовят ее под традиционной «шубой». И действительно, сегодня в редкой российской семье праздничное застолье обойдется без этого любимого всеми блюда. 

В России добывают сельдь шести видов: атлантическую, тихоокеанскую, черноморскую, азовскую, беломорскую, каспийскую. Редкий, но особенно вкусный вид – каспийский залом, это крупные, мясистые рыбы.

В продажу поступает товар двух сортов: у первосортного нет внешних изъянов, мясо очень сочное; у второсортного допустимы незначительные дефекты кожи и желтоватый цвет. Также сельди различаются по содержанию соли: мало-, слабо-, средне-, крепкосоленая.

Магазинный улов

Правильно засоленная свежая рыба упругая, тушка ее чистая, без желтых пятен и белого налета. Осмотрите жабры: если они упругие, темно-красного цвета, смело покупайте продукт. Желтые, рыхлые жабры, с горьким душком свидетельствуют о том, что условия хранения рыбки были нарушены.

Выбирайте селедку, которая хранится в прозрачном рассоле. Рыба с красными глазами – малосоленая и жирная, такая отлично подойдет для «шубы». Если глаза мутные – рыба более соленая, но менее жирная и, скорее всего, с икрой.

Мужские особи считаются вкуснее, чем женские. Отличить самцов можно по форме рта: у них он вытянутый, а у самок круглый.

Спасительный рассол

Если купили рыбу на развес, а не в вакууме или пластиковой таре, переложите селедку в стеклянную банку и залейте рассолом (столовая ложка соли на стакан воды) и поставьте в холодильник. Так рыба «продержится» 2-3 недели, а без рассола простоит от силы сутки. Если вы разделали рыбу на филе, лучше его употребить сразу. Но можно залить растительным маслом и съесть в течение трех-пяти дней.

На заметку

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, селедка является самым покупаемым в России видом рыбы. Однако в ее употреблении имеются некоторые ограничения. Сельдь противопоказана при заболеваниях почек, ожирении и гипертонии. Поэтому людям с указанными недугами не стоит злоупотреблять приготовленными из нее блюдами.

Интересный факт

В 14 веке голландец Виллем Якоб Бейкельцон изобрел рецепт приготовления соленой сельди и стал национальным героем. Голландия долгое время поставляла этот продукт в Россию. Производство соленой сельди у нас началось в 17 веке, когда императрица Елизавета подписала указ «О Соловецкой сельди и людях».

лайфхаки полезные-советы сельдь селедка