Как выбрать качественные маринованные огурцы

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественных маринованных огурцов.

Выбираем консервированные огурцы

Выбираем консервированные огурцы

По статистике, один россиянин в год съедает около 4 кг маринованных огурцов. Их включают в меню как самостоятельную закуску, используют в салатах, соусах, бутербродах.

При выборе вы столкнетесь с главной закономерностью – чем меньше размер огурчиков, тем выше цена банки. Самые маленькие – пикули (плоды до 5 см) и корнишоны (длиной 5,1-9 см). 

Согласно ГОСТу маринованный продукт высшего сорта получают только из огурцов длиной до 9 см. Выращивают их исключительно в открытом грунте. К продукту первого сорта требования ниже: можно использовать овощи длиной до 11 см, а для заготовок из длинноплодных огурцов – до 14 см. Все огурцы в банке должны быть одного размера, диаметром не более 5 см или нарезаны кружочками толщиной 2 см.

Есть ли польза?

Важный элемент, от которого зависит процесс консервации, – маринад. В его состав входят сахар, соль, специи, уксусная или лимонная кислота (по ГОСТу она составляет 0,5-0,7%). Производители иногда нарушают это условие, и маринад получается слишком кислым.

Говорят, что в маринованном огурце вкуса много, а пользы мало. При тепловой обработке свежий овощ теряет до 70% витаминов и микроэлементов. Состав продукта после пастеризации таков: 95-97% – вода, доля микроэлементов и органических кислот – всего 4%. Маринованные огурцы противопоказаны при заболеваниях почек, ЖКТ, отложении солей.

Как выбрать и хранить

Самые вкусные консервы получаются из грунтовых отечественных огурцов, собранных и закатанных в июне, июле, августе. Если на крышке указаны другие месяцы, продукт сделан из импортных огурцов, «приехавших», например, из Индии или Вьетнама в бочках с крепким солевым или кислотным раствором. В такие огурцы могут быть добавлены красители – для цвета, и хлорид кальция – для хруста.

Доля огурцов согласно ГОСТу должна составлять минимум 50% от массы продукта нетто. На этикетке указаны производитель и состав продукта? Маринад прозрачный, на овощах нет белесого налета, жидкость покрывает все содержимое банки, крышка при нажатии не щелкает, огурцы без повреждений и плодоножек? Можно покупать!

Закрытую банку храните при температуре 20-25 градусов С не более двух лет с даты изготовления. Открытую поставьте в холодильник и постарайтесь употребить содержимое в течение десяти дней.

Интересный факт

Историческая родина огурца – Индия. Оттуда он начал шествие по всему миру. Греки называли индийского гостя «агурос», что значит «недозревший, неспелый». На Руси «агурос» превратился в «огурец». Наши предки вначале ели огурцы только в свежем и соленом виде. В 16 веке в бочковой рассол был добавлен уксус, а баночные маринованные огурцы впервые сошли с конвейера в 20 веке.

лайфхаки полезные-советы маринованные-огурцы