Как выбрать качественные пельмени

Как выбрать качественные пельмени

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественных пельменей

Простое и любимое многими блюдо в категории «ужин за 10 минут» занимает законное место в морозилках 75% россиян. Сколько пельмени могут ждать там своего часа и как научиться правильно читать их состав?

Классические русские пельмени любимы народом уже много веков. В состав, как правило, входит 45% говядины и 35% свинины, малый процент занимают овощи и специи, остальное отдается тесту.

Пельмени и ГОСТ

На сегодняшний день нет документа, благодаря которому покупатель может быть уверен в качестве приобретаемого продукта. Есть лишь стандарт качества, контролирующий производство детских пельменей. Пельмени для взрослого населения изготавливаются согласно ТУ.

Но – внимание! В 2017 году наконец будет введен ГОСТ на «Пельмени замороженные». Тогда-то покупатель и сможет ориентироваться на маркировку с пометкой «ГОСТ».

Оцениваем внешний вид пельменей

Внешне качественные «Пельмени классические» могут быть только белыми, никаких оттенков серого или желтого. Начинка не должна «вылезать» из-под теста (такие пельмени развалятся при варке). Трещины на тесте тоже не допускаются. Наличие в упаковке слипшихся пельменей говорит о нарушении условий хранения. Это отражается не только на качестве, но и на безопасности продукта.

Лучше покупать пельмени в полиэтиленовых упаковках, которые не пропускают влагу. Картонную пачку многие эксперты называют более экологичной, но она требует прямо-таки ювелирного соблюдения условий хранения. При выборе пачки обратите внимание на чистоту упаковки, отсутствие разрывов или неровностей в местах склейки. Если покупаете пельмени на развес, вы можете попросить показать паспорт продукта.

Смотрим на состав пельменей

Ингредиенты фарша для классических пельменей: говядина, свинина, субпродукты, жир, лук, чеснок, соль, сахара, пряности. Если указано, что при производстве использованы продукты мясосодержащие, то в состав фарша входят белки растительного происхождения. Тесто должно состоять из муки, воды, яиц или яичного меланжа, масла растительного и соли.

Многие предприятия делают фишкой своих пельменей ручную лепку. Однако, когда продукта касаются чьи-то руки, всегда существует риск попадания в него нежелательной микрофлоры.

Сколько могут лежать «про запас»?

Эксперты едины во мнении: годами пельмени в морозилке лежать не должны. Только до истечения срока годности. А он, если продукт полностью натуральный, всего 1 месяц при температуре – 18°С. Срок шесть месяцев и более указывает на то, что в пельмени добавлены консерванты и антиокислители, которые не допустят высыхания мяса и потери эластичности теста.

Добавить комментарий