Как выбрать качественные снеки

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе снеков (сухариков, чипсов).

Выбор снеков, сухариков, чипсов

Выбор снеков, сухариков, чипсов

Снеки покупают для быстрого перекуса, в качестве легкой закуски к пенному напитку, добавляют в салаты и супы. Похрустеть сухариками и чипсами из ярких пачек любят и взрослые, и дети. Но не опасно ли такое пристрастие?

Сухарики: какие лучше?

Врачи утверждают, что слегка подсушенный хлеб полезнее, чем свежеиспеченный. А при отравлении и вовсе рекомендуют перейти на сухари: они легко усваиваются, хорошо перевариваются и выводятся из организма. При этом они содержат те же полезные вещества, что и хлеб.

Но все сказанное относится к «простым» сухарям. Если же речь идет о пакетированных снеках с различными добавками, то тут несколько иная история. Соленые сухарики из пакетика в списке вредных продуктов значатся в первых строках, но все мы падки на «запретные плоды». Да и как отказаться от хрустящих снеков, которые завлекают нас своими разнообразными вкусами: тут вам и бекон, и чеснок, и сыр, и икра… Поэтому если все-таки хочется вкусняшек из пакетика, постарайтесь выбрать из них наименее вредные.

Лучше с зеленью

• Читайте этикетку. Если сухарик жарили в масле, то в 100 г готового продукта содержится около 9 г жира. А если их сушили и лишь в конце сбрызнули маслом, то этот показатель не превышает 2-3 г.

• Смотрите на добавки. Сухарики со вкусом зелени (укропа, петрушки) и томата наиболее безопасны для организма, так как при их изготовлении использовали натуральные специи и томатную пасту.

• Не берите развесные. Такие сухарики, скорее всего, приготовили не из специального испеченного хлеба, а их хлебобулочных остатков.

• Обращайте внимание на срок годности. Покупайте недавно упакованные сухарики: при длительном хранении их вкус и качество могут пострадать. А если снеки горчат – выбросите без сожаления! Либо их неправильно хранили, либо делали из испорченного хлеба.

• Не увлекайтесь! Не употребляйте больше одной пачки сухариков в неделю.

• Сначала пообедайте. Не ешьте снеки на голодный желудок. Это может спровоцировать застой в работе ЖКТ,

• Прислушайтесь к медикам. Тем, кто страдает язвенными заболеваниями и проблемами с желудком, от сухариков стоит отказаться.

Чипсы: какие лучше?

Чипсы – продукт очень вкусный. Но слишком дорого обходится увлечение чипсами нашему организму. Потому что никаких – вообще никаких! – полезных свойств они не имеют. Только вредные.

Картофельные метаморфозы

В лучшем случае пакетик наполнен жирами, углеводами и солью – плюс «пустые» калории: 500 ккал на 100 г. Это примерно треть дневного рациона женщины, четверть рациона мужчины и половина рациона ребенка. Многие фирмы добавляют консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.

Не всегда чипсы делают из настоящей картошки: ее заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и различной муки (кукурузной, рисовой, пшеничной).

Наконец, важно, в чем жарили чипсы. В натуральном растительном масле, которое вскипятили лишь раз и нагревали недолго, или в коктейле из разных жиров, кипевшем часы напролет? Второй вариант куда выгоднее для производителя, но чипсы в этом случае впитывают канцерогены.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Причин пристрастия к чипсам немало. Во-первых, это и впрямь очень вкусно. К тому же они быстро насыщают – чем еще заморить червячка на бегу?

Согласно исследованиям немецких ученых, употребление чипсов способствует выработке дофамина – одного из гормонов радости. Производители тоже не сидят сложа руки: добавляют в чипсы вещества, стимулирующие аппетит и порождающие настоящую пищевую зависимость.

Выбираем из двух зол

Если нет сил отказаться от чипсов, выбирайте наименее вредные.

Начать нужно с того, что высокая цена и яркая упаковка не являются гарантией качества.

Прочитайте на этикетке состав. На первом месте должен быть указан картофель. Если написано «картофель специально приготовленный», значит, чипсы сделаны не из свежих корнеплодов, а из замороженных либо из порошка.

Старайтесь выбирать чипсы, содержащие натуральные добавки: например, сушеный лук, петрушку, укроп, а не «идентичные натуральным» ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические ингредиенты, имитирующие вкус и запах.

Чипсы продаются либо в металлизированных пакетах, либо в картонных тубах. Тубы удобнее, но, скорее всего, в такой упаковке окажется «порошковый» продукт. Ведь невозможно из натурального картофеля сделать огромное количество пластинок одинаковой идеальной формы.

Цвет чипсов может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. Черные пятна на пластинах говорят о некачественном сырье.

Делаем выводы

Ни от кого и никогда вы не услышите, что снеки полезны. Однако делать из них пугало тоже не стоит. Наше подсознание – штука тонкая, если вы не можете отказаться от этого лакомства, но убеждены, что каждый пакет чипсов неумолимо приближает вас к гастриту, то желудочных проблем не избежать: вы же сами себя на них «запрограммировали». Один 100-граммовый пакетик в две недели вполне допустим.

Вот конкретные цифры: среднестатистический американец съедает 10 кг чипсов в год и живет 79,6 лет; показатели среднестатистического японца – 17-20 кг чипсов в год, что не мешает ему жить 84,7 года; жители ЕС потребляют до 5 кг чипсов в год, а живут 80 лет. В России на душу населения приходится всего-то 0,5 кг чипсов в год, а средняя продолжительность жизни ограничена 70,4 годами.

лайфхаки полезные-советы как-выбрать-снеки как-выбрать-чипсы как-выбрать-сухарики