Как выбрать качественный майонез

Как выбрать качественный майонез

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного майонеза

Словом «майонез» в мире и в России обозначают целый вид соусов. Они подходят почти к любому блюду, а некоторые традиционные новогодние салаты без майонеза трудно даже представить.

Промышленное производство майонеза в СССР началось 80 лет назад. В 1936 году в Москве жировой комбинат наладил выпуск «Провансаля». Сейчас в России производится более 820 тыс. тонн майонеза в год. Наша страна – среди мировых рекордсменов по объемам потребления этого продукта. Майонез покупают 98% семей, россиянин съедает около четырех килограммов продукта за 12 месяцев. Наверное, два из них приходятся на Новый год.

Из всего разнообразия сортов майонеза на прилавке мы будем выбирать тот, который дополнить и «украсит» блюда нашего праздничного стола.

Майонез или майонезный соус

Устав российских производителей – ГОСТ «Майонезы и соусы майонезные» –гласит, что в состав продукта обязательно должны входить растительное рафинированное или дезодорированное масло, яичные продукты и вода. Жирность майонеза «Провансаль» с советских времен установлена на уровне 67%. Если содержание жира в продукте не менее 15%, но не более 50%, то это уже майонезный соус. То же самое – если в составе продукта не указаны ни яйца, ни яичный порошок, ни хотя бы желток. ГОСТ разрешает использовать практически все виды растительных масел или их смесь. Однако российские производители отдают предпочтение «бюджетным» подсолнечному или горчичному маслам. Слово «оливковый» не означает, что майонез сделан полностью на оливковом масле. Его в продукте обычно не более 10%.

Соус легкий – компоненты тяжелые

Отраслевой советский стандарт не только четко классифицировал майонезы, но и перечислял их наименования, а также приводил строгие рецептуры. Уже упомянутый государственный стандарт разделил майонезы по жирности-калорийности, но рецептуры из него исчезли. Это дало возможность производителям изготавливать соусы по собственным рецептам. Так появились всевозможные «легкие» и «постные», «органические» и «био».

Если жирность майонеза более 60%, а содержание желтка не менее 1%, тогда он достаточно густой и однородный, не расслаивается при транспортировке или перепаде температур. А если жирность постного продукта, например, 25% и нет естественного загустителя – лецитина, содержащегося в яичном желтке? Правильно, в ход идут всевозможные добавки – стабилизаторы и эмульгаторы. Майонезные соусы содержат около двадцати ингредиентов! А майонез жирностью 67% – шесть компонентов. И все натуральные. Так что о пользе менее жирного продукта говорить сложно.

Выбираем и храним

Майонез в стеклянной банке проще оценить визуально. Но опросы показывают, что до 70% потребителей предпочитают пластиковую упаковку «дой-пак», которая позволяет по максимуму использовать содержимое. Лучше выбирать продукт, где в составе отсутствуют консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы.

В «холодной» витрине или домашнем холодильнике майонез хранится до 3 месяцев, на обычной полке – до 45 суток. Срок хранения открытой упаковки – 10 дней, поэтому рассчитывайте силы, покупая «ведро» объемом 900 мл.

Комментарий эксперта:

О какой-то пользе этого продукта можно говорить только в том случае, если он домашнего приготовления. Оливковое масло (желательно использовать именно его) – источник полиненасыщенных жирных кислот. В желтке яйца содержится холин (нужен для работы ЦНС, а также для памяти) и лецитин – натуральный эмульгатор. В промышленном производстве желтки заменяют яичным порошком, в котором остается минимальное количество питательных веществ, а лецитин – вредными искусственными эмульгаторами. В покупном майонезе могут быть и трансжиры.

Институт питания РАМН выработал дневную норму потребления майонеза: покупного – столовая ложка, домашнего приготовления – две. Но если у вас проблемы с печенью или желчным пузырем, есть майонез каждый день нельзя. А тем, у кого повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес, от этого соуса лучше отказаться совсем.

Добавить комментарий