Как выбрать хлеб и сохранить его на даче свежим

Узнайте о том, чем руководствоваться при покупке хлеба, как сохранить его свежим на даче.

Выбираем хлеб!

Выбираем хлеб!

Эти советы пригодятся тем, кто привык все выходные проводить на «шести сотках».

• Если дача еще не достроена и кухни с хлебницей у вас нет, храните батоны в эмалированной посуде с крышкой.

• Никогда не держите вместе ржаные и пшеничные булки – разные виды хлеба должны храниться отдельно друг от друга. Иначе на них появится плесень.

• В полиэтиленовых пакетах хлеб довольно долго не сохнет, но отсыревает и приобретает посторонний запах. Обедать с ним – удовольствие не слишком великое.

• Еще один вариант – хранение в холодильнике. Плюсы в том, что у спрятанного в нем батона нет шансов заплесневеть, а минусы – он довольно быстро станет черствым. Правда, «освежить» хлебушек можно старым добрым способом – сбрызнуть водой и разогреть в горячей духовке.

• Собираетесь провести на даче больше трех дней, но рядом нет продуктового магазина? Перед отъездом насушите в духовке аппетитных сухариков – и вкусно, и полезно!

А перед тем как идти в булочную, запомните важные правила покупки хлеба.

1. А кто на раздаче?

Выбирая буханку, обратите внимание на производителя. Дело в том, что хлебозаводы пекут хлеб по традиционным рецептам, в составе которых мука, вода, часто соль и разрыхлитель (например, дрожжи). А мини-пекарни при супермаркетах используют готовые импортные смеси, ускорители и другие химические добавки. Выглядит такой хлеб красиво, но волшебного аромата не издает и безнадежно сминается при нарезке.

2. Долой черствость!

Качественно выпеченный хлеб всегда может похвастаться пышностью и ровной корочкой. При попытке нажать на него пальцем быстро принимает изначальную форму. Если этого не происходит и в середине буханки обнаруживается сырой комок, ни в коем случае не покупайте батон! Уплотнением может оказаться опасная для здоровья картофельная гниль. И помните: белый хлеб в упаковке может храниться в магазине не более 72 часов, без упаковки – 48 часов.

3. Буханка без понтов

Даже в «элитной» булочной должны продаваться так называемые социальные сорта (например, «Нарезной», «Подольский», «Дарницкий»).

На заметку

Если у вас нет возможности перед употреблением подсушить свежий хлеб в тостере или на сковороде, лучше не покупать его изо дня в день. Диетологи уверяют: частое поедание булочек «только что из пекарни» может вызвать гастрит. 

В магазине-пекарне выпечку продают без посредников, поэтому хлеб там на 5-7% дешевле, чем в хлебобулочном отделе любого магазина.

Если вам продали плохой хлеб, обязательно сообщите об этом в местное отделение по защите прав потребителей. Там непременно рассмотрят вашу жалобу, проверят ее и накажут недобросовестных продавцов.

хлеб батон булка буханка дача выпечка пекарня плесень