Как выбрать холодильник

Узнайте о том, по каким критериям необходимо выбирать холодильник, чтобы он не только вписывался в интерьер кухни, но был удобным в пользовании и имел полезные функции.


Выбор холодильника

Выбор холодильника

Покупку холодильника не назовешь ординарным событием – не так уж часто мы меняем этот агрегат. Но наступает «час икс» – и мы раскошеливаемся на кругленькую сумму.

Рынок радостно распахивает нам объятия и раскрывает перед нашим изумленным взором необъятные горизонты. Холодильники на любой вкус и кошелек, любых размеров, с самыми разными функциями. Некоторые даже «разговаривают»: начинают громко и возмущенно пищать, если дверца закрылась недостаточно плотно.

Размер или объем?

Если глаза разбегаются, зажмурьтесь на несколько минут – теперь вы сможете взглянуть на вопрос трезво и здраво. А значит, сделаете безошибочный выбор.

Для начала надо определиться с размером. Минимальный размер холодильника: высота – от 50 см, ширина – от 45 м и глубина – от 42 см. Самые большие агрегаты Side-by-Side – это шкаф высотой до 210 см с двумя распашными дверцами, шириной от 120 см и глубиной до 80 см. Холодильники бывают не только однокамерные и двухкамерные, есть даже агрегаты с тремя камерами: третья предназначена для хранения овощей.

Однако важны не только габариты (вы и без подсказок догадаетесь, что для маленькой кухни предназначены небольшие модели), но и полезный объем. Крупный агрегат может вмещать не так уж много – если полезный объем маловат. Возможный сегодня максимум – 800 л. Для среднестатистической семьи обычно достаточно 300 л.

Но вы же не среднестатистическая, а совершенно уникальная семья! У вас собственные привычки и потребности. Если вы ходите за продуктами чуть ли не каждый день, а морозилку используете для льда, стаканчика мороженого и пачки пельменей, вам вполне хватит мини-модели – такой, что встраивается под столешницу. Тем, кто предпочитает «затариваться» раз в неделю, да еще и делать всякие заморозки (ягоды, грибы, овощи) или держать стратегический запас мороженого мяса, стоит потратиться на модель побольше: порядка 500 л.

Само собой, чем больше запасов вы планируете держать, тем важнее объем морозильной камеры и количество ящиков-отделений в ней. Кстати, не важно, где расположена эта камера – внизу или вверху. На функции заморозки и на температуру в холодильном отделении это никак не влияет.

Важно!

Существенный показатель – класс энергопотребления. Наибольшую экономию обеспечивают А++, А+ и А.

Возможно, стоит рассмотреть модель с двумя моторами: один компрессор не позволит установить разную температуру в том или другом отделении, да и вообще охлаждает хуже.

Мыть или не мыть?

Холодильник с функцией No Frost можно размораживать всего раз в год, причем вся работа сведется к тому, что вы на пару часов выключите его из розетки – бороться с ледяными наростами не придется. Минус один: такие холодильники сильнее шумят.

Большинство современных холодильников имеют антибактериальное покрытие из неорганического серебра. Это серьезное достоинство: покрытие останавливает рост микроорганизмов и гарантирует отсутствие неприятных запахов.

Современный холодильник может иметь также такие полезные устройства, как льдогенератор, кронштейн или дополнительная дверка для бутылок, ручки, открывающие дверцу после простого нажатия, фильтр, система подачи охлажденной воды.

Очень удобны холодильники с так называемой перекидной дверцей. Это позволяет переставить агрегат в любое другое место.

Маленькие хитрости

Проверьте уплотнитель. Он должен лежать ровно, без волн и перекосов, не образовывать щелей, когда дверца закрыта.

Полки в холодильнике могут быть из пластика, стекла и металла. Пластиковые быстро покрываются царапинами и начинают впитывать грязь. Стеклянные намного гигиеничнее, но есть риск разбить такую полку. Металлические полки-решетки надежны и не мешают циркуляции воздуха. Но если вы опрокинете, например, пакет молока, стоящий наверху, придется мыть весь холодильник.

лайфхаки полезные-советы выбор-холодильника как-выбрать-холодильник