Хозяйке на заметку: 4 способа использовать соль в повседневной жизни

Соль нужна не только для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Этот природный минерал поможет запечь мясо или рыбу до золотистой корочки, сохранив все соки ингредиентов, почистить посуду, вывести винные пятна, а также спасти лук от пригорания.

Консервант, древняя валюта, природный минерал с массой полезных свойств — это все о соли, без которой немыслим наш рацион. Этот кулинарный ингредиент важен во многих аспектах нашей повседневной жизни. Вот несколько способов применения соли на практике.


Почистить кухонную утварь

Если стандартные средства для чистки кастрюль и сковородок бессильны, попробуйте избавиться от нагара и загрязнений с помощью соли. Щедро насыпьте соль на дно теплой посуды, потрите губкой и сполосните. 

Если результат неидеален, налейте в емкость немного воды, добавьте пару ложек соли, поставьте на медленный огонь и подождите, когда выкипит вода вместе с жиром и черными отложениями. Потрите проблемные места губкой, сполосните и вытрите насухо.


Запечь блюдо в соляной корочке

Такой способ приготовления поможет сделать рыбу, мясо или птицу необычайно мягкой, сохранив при этом все питательные свойства. 

Техника необычно проста: Смешайте крупную соль с яичными белками. Точные пропорции зависят от размеров запекаемого продукта. Должна получиться тягучая паста. Окуните продукт целиком в смесь, выложите его на противень, застеленный вощеной бумагой, затем вылейте сверху оставшийся соляной раствор. Запекайте деликатес в духовке до полной готовности 40-50 минут. Деревянной лопаткой аккуратно расколите панцирь и извлеките из него сочный деликатес с румяной корочкой.


Предотвратить подгорание лука

Здесь действует научный принцип осмоса, который поможет приготовить вкусный шедевр. Насыпьте немного соли в сковороду, чтобы вывести влагу из лука, именно она заставляет овощ пригорать. Как только вода испарится, продолжите готовить блюдо в соответствии с рецептом.

Этот прием не спасет от кулинарной катастрофы и черных угольков, если огонь под сковородой слишком большой.


Избавиться от винного пятна

Во время вечеринки красное вино может легко оказаться на ковре. Это не проблема. Без промедления присыпьте пятно солью. Минерал абсорбирует жидкость и препятствует ее растеканию. Когда соль высохнет, аккуратно снимите корочку, если необходимо, дополнительно обработайте место винной катастрофы содой или перекисью. Он пятна не останется и следа.

лайфхаки полезные-советы