Лучшие традиционные русские блюда для праздничного стола

Лучшие традиционные русские блюда для праздничного стола

Национальная русская кухня – это кладезь кулинарных шедевров, отражающих в себе всю широту и любовь души человека. Русский народ, как никто другой, любит праздники, поэтому еще со времен Древней Руси столы ломились от дивных яств и традиционных угощений. С тех времен до наших дней дошло множество уникальных блюд, которые украсят любой праздничный стол и насытят даже самого голодного.

 

Выпечка

Как правило, ни одна русская свадьба не проходит без разнообразных пирогов, кулебяк, расстегаев и, конечно же, свадебного каравая. Он символизирует счастье и процветание новоиспеченных молодоженов, поэтому именно от него пара откусывает по кусочку еще до начала застолья.
Одним из главных блюд любого праздничного стола являлся курник – пирог из пресного теста с куриной начинкой. Выпечку разрезали на множество маленьких кусочков, чтобы каждый гость смог попробовать пирог и загадать желание.

Жаркое

Впервые блюдо появилось на столе русского народа во времена царствования Алексея Михайловича Романова и подавалось как «горячее» сразу после традиционного супа. Жаркое томится в горшочках, а для его приготовления используют овощи и жирные куски мяса, нарезанные кубиками. Это традиционное блюдо удостоено дворянского титула, которым наградил его король Англии Карл II прямо за обеденным столом.

Щи

Весьма противоречивое блюдо, вызывающее восторг и в то же время недоумение. Суповая кислинка, которой добивались при помощи квашеной капусты или щавеля, вызывала непонимание у тех, кто впервые пробовал это блюдо.
Кастрюля щей присутствовала на каждом праздничном столе вне зависимости от достатка семьи, однако наполнение супа у различных слоев населения все же отличалась. Богатые дворяне могли позволить в щах растолченное сало и мясо, а вот крестьяне добавляли в них только лук и капусту.

Буженина

Первые упоминания об этом мясном кушанье появились еще XVI веке. Однако далеко не каждый мог позволить преподнести к праздничному столу столь дорогое блюдо, ведь готовилось оно из цельного куска свинины, а иногда баранины или медвежатины.
Буженину подают как в горячем виде, в качестве основного блюда, так и в холодном, как закуску.

Кролик в сметане

Кролик получил отдельную роль в гастрономии: его готовили те народы, на чьих землях он водился. Русские кулинары не стали исключением. Они придумали свою подачу – тушили нежное кроличье мясо со сметаной в горшочках. Как итог, на стол подавалось порционное ароматное и насыщенное блюдо.

Любая национальная кухня имеет необычные традиции и замысловатые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Русские народные угощения удивляют своей простотой, однако их вкус передает всю широту щедрой русской души.

Добавить комментарий