Топ-5 масел, которые разнообразят рацион питания

Топ-5 масел, которые разнообразят рацион питания

Узнайте о том, какие масла способны разнообразить привычное меню

Масла различаются не только вкусом и ароматом. В зависимости от состава одни подходят для жарки, другие годятся только в холодные блюда, а третьи считаются отличной профилактикой от многих болезней. Вот 5 масел, которые способны внести приятное разнообразие в ваш рацион.

Рапсовое масло

Добывают из семян рапса (вид капустных). Имеет ореховый аромат и соответствующий вкус.

Плюсы и минусы
Его называют «северным оливковым» из-за схожести по составу. Содержит до 10% линоленовой кислоты (Омега-3), предупреждающей развитие атеросклероза.
В некоторых сортах (в нерафинированном виде) содержится масса эруковой кислоты, плохо усваиваемой и отрицательно влияющей на сердце. Поэтому нужно внимательно читать на этикетке состав. Безопасным считается сорт рапса «канола».

Тыквенное масло

Извлекают из семян тыквы путем холодного отжима.

Плюсы и минусы
Источник витаминов и микроэлементов. Содержит массу разнообразных витаминов. Хорошо насыщает организм на долгое время, выводит шлаки.
В кулинарии его рекомендуют добавлять в уже холодные блюда, в косметологии – используют в составе масок.
Оказывает желчегонное действие, в связи с чем его не стоит употреблять тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Кедровое масло

Получают из ядра кедрового ореха.

Плюсы и минусы
Известно ценным биологическим составом, содержит витамины А, Е, Д, группы В и целый ряд минеральных веществ. Помимо прочего, используется и как лекарственный препарат, БАД. Рекомендуют для профилактики атеросклероза, при хронической усталости, для улучшения работы ЖКТ и для борьбы с вирусными инфекциями.
Может вызвать аллергическую реакцию. Часто встречаются его подделки.

Рыжиковое масло

Добывают из семян рыжика.

Плюсы и минусы
Сбалансированный жирно-кислотный состав, богатый источник Омега-3. Рекомендовано людям с больным сердцем. Хорошо хранится.
Специфический вкус, похожий на вкус редьки.

Облепиховое масло

Делают из семян облепихи методом экстракции, чаще на подсолнечном масле. Масса, оставшаяся после отжима облепихового масла, соединяется с рафинированным растительным маслом и настаивается на водяной бане.

Плюсы и минусы
Используют в кулинарии, народной медицине, при изготовлении косметики. Очень богато витаминами. Его рекомендуют для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, как антибактериальное средство, при кожных заболеваниях.
Считается аллергенным.

Добавить комментарий