Топ-5 самых редких круп, которые стоит попробовать

Узнайте о том, какие редкие сорта круп заслуживают того, чтобы их непременно попробовать.


Редкие крупы

Редкие крупы

Крупы дают человеку необходимую энергию. Они – источник «длинных» углеводов. Значит, медленно усваиваются, умеренно увеличивая содержание сахара в крови. Для человека углеводы – это как топливо для машины. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни. Известно много разновидностей круп и практически все они широко распространены. Но существуют и довольно редкие их виды, которые обязательно стоит попробовать.

1. Самая доступная: булгур

Что это? Булгур – раздробленные зерна высушенной на солнце пшеницы.

Что содержит? Щадящая технология пропаривания, которой обрабатывается крупа, сохраняет массу минералов. Кроме того, содержит много клетчатки и сложных углеводов.

Как готовить? Перед варкой булгур рекомендуют обжарить на растительном масле, а потом залить водой. Пропорция: на стакан булгура потребуется 2 стакана жидкости. Варится 20 минут. Из булгура готовят плов, каши с молоком, а также используют в качестве гарнира.

2. Самая целебная: амарант

Что это? На самом деле это не злак, а листовой овощ – как шпинат. Крупа получается из перемолотых семян.

Что содержит? Мощнейший антиоксидант сквален, который замедляет процессы старения и препятствует образованию раковых клеток. Крупа не содержит глютен, в ней много кальция, калия, железа, магния и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять амарант при экземе, псориазе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете и как средство, уменьшающее побочные эффекты от радио- и химиотерапии.

Как готовить? На стакан амаранта необходимо 2 стакана жидкости. Варится 30 минут. Используется как самостоятельное блюдо, гарнир, добавляется в супы и салаты. В домашних условиях амарант можно легко перемолоть в муку. На Руси из нее пекли хлеб. А сегодня в разных странах производят более тридцати видов продуктов: макароны, чипсы, печенье.

3. Самая красивая: киноа

Что это? Относится к семейству амарантовых. До последнего времени выращивалась только в странах Латинской Америки на склонах Анд.

Что содержит? Массу витаминов и микроэлементов. Чрезвычайно богата растительным белком. Аминокислота лизин помогает усвоению кальция, способствует укреплению костных тканей. А фитиновая кислота снижает уровень холестерина.

Как готовить? Чтобы готовое блюдо не горчило, перед варкой крупу рекомендуется хорошо промыть, а потом замочить. На 1 стакан киноа нужно 2 стакана жидкости. Варить 20 минут. Хорошо сочетается с молоком, обжаренными овощами, используется в качестве компонента супов, салатов и даже напитков.

4. Самый нерисовый рис: цицания водная

Что это? Это семена южноамериканской травы Цицания водная, которую часто называют «Диким рисом».

Что содержит? Много белка и аминокислот, витамины группы В, Е, а также полезные микроэлементы, включая магний, цинк, фосфор, селен и марганец.

Как готовить? На ночь залить большим количеством холодной воды. На стакан цицании понадобится 3 стакана воды. Варится 35 минут. Рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.

5. Самая «сказочная»: полба (спельта)

Что это? Вид полудикой пшеницы, про который упоминалось еще в сказке Пушкина.

Что содержит? 18 необходимых организму аминокислот и другие или воде. Затем промывают. На стакан полбы потребуется 3 стакана воды или молока. Варить до 1 часа. Если жидкости в кастрюле уже нет, а полба еще не готова, следует добавить еще полстакана воды и перемешать. Из полбы готовят каши с молоком и супы.

Советы экспертов

Из всех доступных на сегодня нешлифованных круп на первое место стоит поставить киноа. Она имеет сбалансированный состав, благотворно влияет на процессы пищеварения, сердечно-сосудистую деятельность.

Все же шлифованные крупы на самом деле несильно отличаются другу от друга по витаминно-минеральному составу. Поэтому каждый человек волен выбирать их, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Что касается частоты и количества их употребления, то желательно, чтобы крупы составляли четверть от объема всей пищи в день.

факты топ редкие-крупы