Как выбрать качественную вермишель

Узнайте о том, что следует знать и учитывать при выборе хорошей вермишели.

Выбор вермишели

Выбор вермишели

Вермишель – самый миниатюрный вид макаронных изделий. В классическом составе – только вода и мука. Вариантов, кажется, быть не должно. Но мука-то бывает разная. В магазинах здорового питания можно найти вермишель из кукурузной и из цельнозерновой полбяной муки.

Лучшая вермишель – категории «А». В ее производстве используется мука твердых сортов, где содержится больше клейковины (белка злаковых), чем в мягких, и меньше крахмала. Кроме того, крахмал в такой пшенице имеет кристаллическую структуру, которая не разрушается во время помола и дальнейшей обработки. И вермишель во время приготовления точно не потеряет свою форму. Впрочем, согласно ГОСТу макароны любого вида и категории после варки должны сохранять внешний вид на сто процентов.

Из какой муки?

Макаронные изделия твердых сортов гарантируют долгое чувство сытости и не вызывают прибавку в весе. Чего не скажешь про изделия мягких сортов, к которым принадлежит вермишель категории «Б». Категория «В» указывает на то, что в производстве была использована хлебопекарная мука. Такая вермишель в кастрюле часто превращается в один комок. Стоят эти продукты не намного дешевле, но по вкусовым качествам значительно уступают.

Кроме категорий, мука подразделяется на сорта. Этот показатель зависит от степени ее обработки. Чем выше сорт, тем мука белее, мельче и меньше содержит отрубей.

Как распознать некачественное изделие?

Чтобы удешевить производство продукта, некоторые производители могут смешать муку разных категорий, указав лишь о присутствии твердых сортов. Если цвет вермишели очень светлый или, наоборот, серый, то в составе, скорее всего, есть хлебопекарная мука. Расскажет об этом и наличие белых точек.

Качественная вермишель категории «А» имеет характерные особенности. На вид – слегка прозрачная, светло-желтого, золотистого цвета. Без трещин и сколов, гладкая. Темные вкрапления вполне допустимы – это остатки оболочки зерна.

Еще один очень важный момент: чтобы получились качественные изделия, на производстве их должны правильно подсушить. Надломите вермишель и посмотрите на цвет среза. Белый означает, что производитель предпочел скорость качеству и высушил макароны при высоких температурах, не заботясь о равномерном и постепенном распределении тепла. Такой продукт полон микротрещин, что повлияет на срок его хранения, качество и внешний вид готового блюда.

Очень мутная вода во время варки укажет на большое количество крахмала. И если вы покупали продукт как вермишель твердых сортов, значит, вас обманули.

Читаем этикетку

Покупайте продукт, на котором размещена полная информация: и категория пшеницы, и сорт муки. Лучше если на упаковке указано: «исключительно из твердых сортов пшеницы».

Всегда читайте состав продукта. Производитель иногда использует дополнительные ингредиенты. Например, куриное яйцо. Срок годности такой вермишели сокращается в два раза – до 12 месяцев. И она уже непригодна для приготовления постных блюд.

На заметку

• Для того чтобы вермишель не переварилась, подержите ее на сильном огне всего минуту. А до готовности доведите уже на среднем или слабом.

• Вермишель относится к продуктам длительного хранения (до двух лет). Хранить ее нужно в закрытой таре, в сухом темном месте. Влажность – опасный враг макарон. Из-за нее повышается кислотность изделия, а значит, ухудшается вкус. Мало того, вермишель может даже заплесневеть, и тогда ее останется только выкинуть.

лайфхаки полезные-советы вермишель выбор-вермишели