Как выбрать качественный российский сыр

Узнайте о том, что нужно знать при выборе российского сыра

Узнайте о том, что нужно знать при выборе российского сыра

В списке самых востребованных у россиян продуктов – жирный сыр. Под правильное соотношение цена/качество подходит сыр «Российский». Он относится к полутвердым сырам. Его изготавливают из коровьего молока, которое смешивают с закваской молочнокислых бактерий и свертывающимся сычужным ферментом. Получившуюся массу солят, прессуют и укладывают созревать. Время созревания – не менее 60 дней.

«Российский» сыр должен иметь жирность 50%. Диетологи говорят: хороший сыр лучше молока. Ведь в нем почти не остается молочного сахара – лактозы. Зато сохраняется ценный кальций, витамины, калий, фосфор. А цепочки аминокислот, которые образуются, пока сыр созревает, необходимы для нормального функционирования организма. И самое важное: правильный сыр – один из тех редких продуктов, которые усваиваются на 95%!

Выбираем глазами

Сначала стоит оценить величину и частоту дырочек или, как их еще называют, сырных глазков. Согласно ГОСТу в «Российском» сыре глазки должны быть мелкими, не более 2 мм. Большие дырочки говорят, что сыр неудачный, будет кислить. В качественном продукте они должны располагаться на расстоянии 2-3 мм и проходить по всей сырной головке. Еще одна особенность – у «Российского» сыра дырочки неправильной формы. Если все упомянутые требования выполнены, значит, сыр зрел в хороших условиях.

Во вкусе недозрелого сыра будет присутствовать горчинка, а консистенция немного напомнит пластилин. Хороший «Российский» сыр – упругий.

Осмотрите выбранный вами кусок – на нем не должно присутствовать никаких темных или светлых вкраплений. Цвет может быть как светлым, почти белым, так и насыщенно-желтым в зависимости от используемого красителя. Чаще других добавляют натуральный краситель аннато (Е160b). Он абсолютно безвреден. Неравномерная окраска – еще один признак недозрелого сыра, он будет более желтый по краям и белесый в центре.

Читаем этикетку

Обратите внимание, что на прилавках наряду с «Российским» встречается «Российский молодой», это указано на этикетке. Он созревает не 2 положенных месяца, а 2 недели. Стоит дешевле, но пользы в нем меньше.

Наличие сухого молока в составе также расскажет об экономности производителя. Обязательно взгляните на дату производства и срок годности. На заводской упаковке всегда указаны достоверные данные. А вот на расфасованном в магазине продукте эти сроки могут не совпадать с реальными. Увы, бывает и так, что работники магазина перефасовывают испорченный продукт, обновляя сроки годности. При этом плесень с кусочков аккуратно подчищается. Попросите, чтобы кусок вам отрезали непосредственно от сырной головы. Иначе никто не даст гарантию, что сыр не был перемыт или упакован вторично.

Внимание: это не сыр!

Сегодня в магазинах часто вместо сыра продается сырный продукт, в котором молочные жиры вытеснены растительными. Это делается для удешевления продукта. И по данным Роспотребнадзора, процент такого «сыра» на российском рынке составляет порядка 10. В применении растительных жиров многие не находят плохого. Если производитель открыто заявляет об их наличии, стоит такой сыр намного дешевле натурального. И покупатель волен сделать свой выбор. Другой вопрос, если речь идет о фальсификате – когда наличие растительных жиров и других добавок утаивается и на прилавок попадает элементарная подделка. И тут уже дело принимает серьезный оборот. Дешевые добавки у некоторых людей могут вызвать тяжелую аллергию. Кстати, чаще всего подделывают именно любимый населением «Российский» сыр.

Как определить подделку

Для начала проверьте сыр на наличие растительных жиров. Если под прозрачной упаковкой увидите влажность, некое подобие слезы, значит, это не сыр, а сырный продукт. Еще один признак – натуральный «Российский» при сгибании не должен сразу ломаться. Если производитель обманывает в этом аспекте, то не исключено, что продукт содержит и другие «сюрпризы».

Также, для того чтобы купить качественный товар, нужно вспомнить несложную сырную арифметику. Для получения килограмма сыра необходимо 10 литров молока, каждый из которых по закупочным ценам стоит порядка 30 рублей. Итого уже 300 рублей. Плюс нужно оплатить электроэнергию, транспорт, упаковку, труд рабочих. Покупатель должен понимать, что меньше чем за 300-350 рублей за килограмм получить качественный сыр нельзя.

Добавить комментарий