Какие продукты можно замораживать без потери вкусовых качеств

Какие продукты можно замораживать без потери вкусовых качеств

Узнайте о том, каким продуктам морозильная камера действительно противопоказана, а какие можно смело отправлять в нее без ущерба для качества

Многие выбрасывают еду, которую не успели съесть, не задумываясь о том, что ее можно было заморозить. Мы слишком подвержены мифам о влиянии на продукты низких температур. Так каким из них морозильная камера действительно противопоказана, а какие можно смело отправлять в нее перед отъездом в отпуск?

Сыр сыру рознь

Если не успеваете съесть сыр, он запросто дождется вас в морозилке. Но есть нюанс: твердый сыр тем лучше переносит заморозку, чем выше у него процент жирности. Маложирный сыр после оттаивания может стать более рассыпчатым, хотя на вкусовых качествах это не скажется.

Что касается нежного творожного сыра (а также творога или йогурта), то их замораживать не стоит: после оттаивания вы получите неприглядную клейкую массу. Сливочный сыр при очень низких температурах просто расслаивается на составляющие.

Жидкости расширяются

Молоко прекрасно переносит заморозку. Единственное, отправлять его в морозилку нужно в пакетах либо разлив по отдельным емкостям, но оставив пустоты: при замерзании молоко расширится в объеме, и полная бутылка рискует лопнуть.

Сырые яйца поддаются заморозке на удивление хорошо (в отличие от «крутых», которые теряют вкус). Но они также увеличиваются в объеме, скорлупа может лопнуть, поэтому рекомендуется их разбить и перелить в удобную емкость (контейнер, пакет). Если вы используете в пищу только белки, отделяйте их сразу и замораживайте одну белковую массу – она прекрасно выживает в морозилке, не теряя своих качеств.

Овощи и зелень

Стойко переносят запредельный холод морковь, свекла, зеленый горошек, капуста (кроме белокочанной). Нельзя замораживать листовой салат, рукколу, латук, «водянистые» овощи (огурцы, помидоры, кабачки).

Обсушенные и свеженарезанные петрушка и укроп сохранят в заморозке свой вид и аромат в течение нескольких месяцев.

Фрукты-ягоды

Диетологи едины во мнении: весь набор полезных веществ может быть сохранен при заморозке только свежесобранных плодов. Кроме того, в отличие от «твердых» продуктов, от длительной заморозки фрукты/ягоды определенно теряют свой вкус. Да и потеря формы для «водянистых» ягод неизбежна: клубника хорошо замораживается, но при разморозке буквально разлазится. «Водянистые» фрукты типа апельсина заморозка просто убьет, а вот бананам и винограду пойдет на пользу.

Время на поедание

Замороженная пища может храниться очень долго, порой – годы. Если планируете «морозить» что-то более нескольких месяцев, поместите это в заднюю, самую холодную, часть камеры. С момента же полной разморозки нужно действовать быстро: продукт следует приготовить и съесть в течение 24 часов.

Полезно знать:

  •  В ходе недавних исследований ученые установили, что хлеб после заморозки слегка теряет в калорийности.
  •  Без опасения за качество смело замораживайте сливочное масло, тесто и готовые кондитерские изделия (торты, булочки), стручковый перец, макароны аль денте (немного недоваренные), белое вино и чипсы.
  •  Никогда не замораживайте соусы, майонез и кетчуп: в ультранизких температурах они имеют тенденцию к разделению.

Добавить комментарий