Хлебопечка: как её выбрать

Узнайте о том, а выбрать хорошую хлебопечку


Сегодня время всё большую популярность приобретает домашний хлеб. Выпечка его в домашних условиях значительно упростилась, в первую очередь, благодаря появлению доступных по цене и простых в использовании хлебопечек.

Первая хлебопечка появилась в продаже в Японии, в 1987 году. На российский рынок эти изделия пришли только в девяностые годы. Популярность их растёт с каждым днём, но при таком разнообразии моделей немудрено и растеряться.

Как же выбрать среди них ту, которая подойдёт именно вашей семье?

Во всех хлебопечках есть ограничение на объём выпекаемого в них хлеба. Понятно, что при покупке маленькой хлебопечки для большой семьи хлеб придётся выпекать значительно чаще, чем в случае приобретения хлебопечки большего объёма.

Кроме того, в некоторых моделях есть возможность выпечки круглого хлеба, в других же предлагается стандартный «кирпичик». Так что если для вас важен не только вкус, но и форма хлеба, обратите внимание и на этот параметр. А ещё – сейчас появились хлебопечки, в которых есть возможность выпекания двух и больше буханок хлеба одновременно!

Стоит также учесть, какой хлеб вы чаще всего едите. Среди программ выпечки, как правило, присутствуют программы для пшеничного, ржаного, французского, сладкого хлеба. Нужно иметь в виду, что домашнее хлебопечение часто становится хобби, и вот тогда-то отсутствие программ, ранее казавшихся ненужными, может вас сильно огорчить. Наличие таких дополнительных опций, как возможность выпечки бездрожжевого и безглютенового хлеба может быть принципиальным, если в семье есть аллергик или же если кто-то предпочитает не употреблять в пищу соответствующие ингредиенты по каким-либо причинам.

Помимо основных программ, во многих моделях хлебопечек часто есть и дополнительные. Например, замес теста (без выпечки), а также приготовление кекса и джема. Кроме того, может оказаться полезной программа быстрой выпечки – «Скорый хлеб».

При выпечке можно регулировать программные параметры. Полезным может оказаться использование таймера для отсрочки выпечки. При этом нужно следить, чтобы не произошло преждевременное брожение, то есть исключить контакт жидкости с дрожжами.

Приятная дополнительная функция – возможность задать цвет верхней корочки хлеба, сделать её более или менее зажаристой. В последних моделях хлебопечек есть такой важный конструктивный элемент, как дозатор, или диспенсер – это небольшая ёмкость, в которую помещаются изюм, орехи или какие-то другие ингредиенты, которые будут добавлены в тесто в нужное время. В хлебопечке без диспенсера соответствующие ингредиенты нужно добавлять вручную по звуковому сигналу.

В комплекте с хлебопечкой часто идут различные мерные ёмкости – как правило, стакан с делениями и ложка, чайная и столовая. Вместе с приобретением хлебопечки имеет смысл задуматься о покупке электронных кухонных весов.

Желаем вам найти свою хлебопечку и наслаждаться вкусом настоящего домашнего хлеба!

хлебопечка покупка