Как отличить настоящее шампанское от подделки
Узнайте о том, как отличить оригинальное шампанское от фальсификата.
Выбор шампанского
Шампанское – несомненный лидер новогоднего застолья. Под бой курантов бутылочки откупориваются в каждом доме. Чтобы все было вкусно и качественно, следуйте этим советам.
Изучаем этикетку
• В настоящем шампанском не должно быть красителей (что часто бывает в розовом), ароматизаторов и прочих добавок.
• Если на этикетке написано «искристое» (не путайте с игристым) или «газированное», то это не шампанское, а подделка. Для пузырьков в такой напиток добавляют углеводород. Так производство дешевле и быстрее, чем ждать, пока пройдет натуральное брожение. В итоге от такого «шампанского» можно получить немалые проблемы со здоровьем.
Осторожно, подделка!
Как показывает практика, больше всего фальсификата насчитывается за 2 недели до Нового года, когда напиток, не глядя, берут ящиками. Поэтому непременно запаситесь им заранее. Обращайте внимание на этикетки: на качественном продукте потеки краски и клея, нечеткие буквы или любые другие дефекты полиграфии исключены.
Если вы отдаете предпочтение конкретному виду, то внимательно прочтите в Интернете, как отличить именно это шампанское от подделок.
Рассмотрим пробку и бутылку
Под натуральными пробками вкус шампанского сохраняется лучше, это стоит учесть при выборе напитка. Также на вкус влияет цвет бутылки. Выбирайте с темным стеклом, которое не пропускает свет. При взаимодействии с солнцем напиток теряет свой первоначальный вкус и даже начинает горчить.
Мало денег – мало качества!
Шампанское – это игристое вино, которое, как и обычно, должно пройти процесс брожения. Это дело не одного дня и даже не месяца. Товары длительного производства не могут стоить дешево, это невыгодно. Поэтому, приобретая шампанское, не смотрите в сторону очень дешевых вариантов. Пусть вы купите одну бутылочку, выпьете всего пару глотков, а не 2-3 бокала, но это будет вкусно и, главное, не опасно!
Сделаем вкус ярче и слаще
Купите замороженные ягоды, лучше всего малину или клубнику. И добавляйте их (не размораживая) в разлитый по бокалам напиток. От этого он приобретет приятный ягодный вкус и легкую прохладу. Можно разбавить шампанское фруктовым соком, чтобы сделать напиток сладким.
Сколько охлаждать
Имейте в виду, что быстрого охлаждения шампанское не любит – теряются вкусовые качества. Охлаждать напиток нужно минимум три часа. Но еще лучше убрать его утром перед застольем на нижнюю полку холодильника, а вечером достать.
Как укротить напиток
Если вы открываете бутылку шампанского сразу же после того, как принесли ее из магазина, брызг избежать не удастся. Причина проста: пока вы шли с покупкой домой, шампанское растрясло. Ему необходимо дать «успокоиться»: поместите бутылку минут на 40 в кастрюлю с холодной водой.