Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной сковороды для жарки
Каждая хозяйка мечтает о такой сковороде, на которой ничего не пригорает, готовится все быстро и лучше бы без масла! Как найти такую? На что обратить внимание?
Самый главный критерий при выборе – это, конечно же, толщина сковороды и антипригарного покрытия, если оно есть. Как говорится, чем больше – тем лучше.
Второй момент – ручка. Специалисты советуют цельнолитые модели: они безопаснее. Хорошо, если ручка покрыта деревом или жароустойчивым пластиком. А вот при покупке большой сковороды присмотритесь к моделям со съемной ручкой, иначе будет сложно хранить посуду и использовать ее в духовом шкафу.
Еще один нюанс. Желательно, чтобы внешняя сторона дна была ребристой или имела рельефный рисунок – это обеспечит равномерное прогревание.
Легковесный товарищ: алюминий
Такие сковородки легкие, быстро нагреваются и недорого стоят.
Выбирайте модель с толщиной дна не меньше 5 мм, иначе продукты будут сильно пригорать. Лучше покупать не штампованную, а литую – она толще, поэтому прослужит дольше, и в ней проще готовить.
Важно: алюминиевая посуда не подходит для приготовления кислых блюд.
Минусы: недолговечность; низкая щелочестойкость; пища часто пригорает; при перегревании сковорода может деформироваться.
Надежная спутница: нержавеющая сталь
Идеальна для сторонников правильного питания. Сплав из железа, никеля и хрома обеспечивает безопасность блюдам. При выборе учтите: большое количество спрессованных слоев значительно повышает прочность изделия и способствует более длительному сохранению тепла.
Важно: не мойте сковородку абразивными средствами и металлическими щетками – поцарапаете поверхность, и пища начнет прилипать.
Минусы: при неправильном использовании появляются разводы.
Стойкий долгожитель: чугун
Такая сковорода просто незаменима для жарки продуктов, нуждающихся в долгой термообработке. На ней почти никогда ничего не пригорает.
Важно: перед первым использованием смажьте сковороду маслом и прокалите. Не применяйте современные химические моющие средства – из-за них повреждается естественное жировое покрытие.
Минусы: тяжелая и хрупкая – при падении может расколоться.
Капризная штучка: тефлон
Плюсы сковородок с тефлоновым покрытием: легко мыть, продукты не пригорают. И, пожалуй, главный – использование масла можно значительно снизить, а при тушении овощей и вовсе свести на нет.
Важно: требует пластиковых или деревянных лопаточек, а также моющих средств без абразива. Если антипригарный слой поврежден, не пользуйтесь посудой – это опасно!
Минусы: покрытие легко царапается, быстро стирается.
Безвредная дама: керамика
Покрытие представляет собой керамику с элементами титана. Главные его достоинства – экологичность и долговечность. Такие сковороды не боятся перегрева: их можно накалять до 450°С.
Важно: недобросовестные продавцы порой выдают небольшой слой эмали на алюминии за титано-керамику. Будьте внимательны!
Минусы: не подходит для приготовления замороженных продуктов.