Как выбрать качественную зелень

Узнайте о том, что относится к зеленым культурам, где их покупать и как хранить.


Как хранить зелень

Как хранить зелень

Хит весны – свежая зелень. Спрос на салаты и пряные травы растет огромными темпами. От ассортимента даже голова идет кругом – что и где покупать, как есть и как хранить… Пора разобраться в этих вопросах.

За последние годы спрос на зелень в России увеличился в разы. Во-первых, растет число приверженцев здорового питания, которое невозможно представить себе без овощей, трав и пряностей. Во-вторых, вследствие развития туризма и увеличения иммиграции в страну привозят все больше новых кулинарных традиций, которые способствуют появлению интереса к ранее непопулярным и экзотическим растениям. А в-третьих, благодаря постоянному улучшению технологий хранения и выращивания свежие овощи теперь доступны на протяжении всего года.

Что такое зелень

Зеленые культуры делят на салатные растения (салат латук, кресс-салат, капуста пекинская, руккола и др.) и шпинатные (щавель, шпинат и др.). Салатные чаще всего используют в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления блюд.

Также отдельно выделяют пряные листовые овощи – это укроп, фенхель, тмин, петрушка, сельдерей. И пряные травы – мелисса, розмарин, мята, шалфей, душица, базилик, эстрагон и др. Пряные растения едят и сырыми, и добавляют в супы, закуски, вторые блюда. Пряная зелень в отличие от остальных видов не теряет полезных свойств в сухом виде, именно поэтому ее продают в пакетированном виде и в банках небольших объемов.

Где купить, как хранить

Раньше свежая зелень была доступна в основном на рынках, теперь ее круглогодично можно приобрести и в магазинах. Однозначно сказать, где лучше покупать эти овощи, довольно трудно. Конечно, если вы лично знаете продавца, который сам выращивает зелень, это прекрасно. Но бывает, что магазины продают фасованную продукцию от хорошо зарекомендовавшего себя производителя – это тоже отличный вариант.

Важно понимать, что в супермаркете покупатели начинают выбирать пучки и сотни рук касаются зелени. Поэтому в магазинах лучше отдавать предпочтение фасованному товару. Идеально, если овощи упакованы в прозрачные полиэтиленовые пакеты или специальные пластмассовые блистеры типа лотков. На рынке же – можно брать пучками, но все же у продавца, которому вы доверяете.

Главная особенность зелени – очень небольшой срок годности. Даже в холодильнике ее можно хранить при 0°С от 2 до 7 суток, а без такового товарный вид продукта сохранится всего пару часов. Поэтому на рынках проверяйте, чтобы зелень не была вялой. В магазинах, кроме внешних признаков свежести, смотрите на то, как она хранится (это должна быть витрина с охлаждением), и на срок годности (берите наиболее близкую к дате сбора).

Если же вы хотите, чтобы пучки зелени дольше оставались свежими, поставьте их в прохладную воду, как букет, – так они сохранят полезные свойства и не завянут в течение нескольких дней.

Важно знать

В почве, где произрастает зелень, могут находиться возбудители таких болезней, как криптоспоридиоз, сальмонеллез и листериоз. Уничтожить их под силу лишь моющим средствам и тепловой обработке, но тогда от полезных свойств ничего не останется. Расфасованный по пакетам салат, на котором написано, что он готов к употреблению, на самом деле не проходит строгого санконтроля, как и любая зелень в магазинах и на рынках. Поэтому эти растения необходимо мыть горячей водой с мылом, а потом под проточной водой.

салат травы лук свежесть еда питание пища продукты