Лайфхаки для хозяйки: как покрасить яйца к Пасхе
Несколько идей оригинального окрашивания пасхальных яиц.
Окрашиваем пасхальные яйца
Каждый год хозяйки стараются придумать какой-нибудь оригинальный способ, чтобы по-новому раскрасить пасхальные яйца. Вашему вниманию предлагается несколько идей.
Суперпасхальные яйца
Для многих кулич выглядит пасхальным только в том случае, если посыпан разноцветным «пшеном». Так почему бы не украсить так же и яйца? Щедро смажьте скорлупки сваренных и остывших яиц сырым белком и толстым слоем запанируйте в насыпанном на тарелку «пшене». Чтобы украшение получилось ровным и красивым, лучше задекорировать сначала половину яйца, дать ей хорошенько высохнуть, а потом повторить со второй половиной. Если останутся огрехи, исправьте их, нанося белок тонкой кисточкой и посыпая «пшеном».
В стиле тай-дай
Оберните сваренные вкрутую белые яйца куском бумажного полотенца, скрутите его и перевяжите резинкой, чтобы яйцо оказалось как бы в торбочке. Наденьте резиновые перчатки. Капните на бумагу по несколько капель пищевых красителей разного цвета, чтобы получились пятна, не соприкасающиеся друг с другом. Брызните в центр каждого пятна водой из пульверизатора, чтобы краска немного распылилась, и пятна соединились. Осторожно сожмите каждое яйцо в руке, чтобы отжать лишнюю воду и плотно приклеить бумагу к скорлупе. Оставьте яйца сохнуть на ночь или хотя бы часа на три, а затем снимите полотенце.
Можно не размывать цветовые пятна водой, а просто дать бумажному полотенцу высохнуть, тогда яйцо будет окрашено крупными мазками и на нем красиво отпечатается фактура бумаги.
Поборникам натурпродукта
Традиционно мы используем для окрашивания яиц луковую шелуху. Если вам нравятся натуральные красители, вы можете использовать для окрашивания:
• отвар чая, он дает светло-желтый цвет;
• отвар шелухи красного лука, которым цвет яиц можно довести до шоколадного;
• отвар свеклы, если вам нравятся оттенки нежно-розового;
• отвар краснокочанной капусты, чтобы получить голубой цвет скорлупы;
• отвар куркумы, если хотите получить ярко-желтый.
Только сначала приготовьте отвар, дайте ему настояться, затем опустите в него сырые яйца и варите, время от времени посматривая, какой они приобрели оттенок.
Украшение «золотом»
Порежьте золотую амальгаму мелкими произвольными кусочками, так же можно поступить и с фольгой золотистого цвета. Окрасьте яйца в нежные пастельные оттенки. Когда они полностью остынут, смажьте яйца сырым белком до половины и обваляйте в «золоте». Поставьте яйца неукрашенным концом в стаканчики, чтобы дать белковому «клею» застыть.
В стиле кракелюр
Очень необычно выглядят яйца, покрытые осколками скорлупы другого цвета. Покрасьте часть яиц в яркие цвета, а часть просто сварите, оставив белыми.
Окрашенные яйца очистите, стараясь снимать скорлупу крупными кусками, разломите ее на приблизительно равные по размеру кусочки. С помощью тонкой кисточки смазывайте кусочки скорлупы сырым белком и приклеивайте на белые яйца. Белые скорлупки на окрашенных яйцах – тоже красиво.
Цветочные мотивы
Они будут особенно уместны на пасхальных яйцах, если перед окрашиванием вы нанесете на них кисточкой растопленный воск широкими мазками, изображая нечто среднее между розой, ромашкой и пионом. В этом случае для окрашивания яиц используйте чуть теплый раствор, чтобы не растопить воск.
При покупке красителей обратите внимание на температуру окрашивания.
Облегчите процесс
Очень удобно опускать яйца в емкости с красителями и доставать их, предварительно поместив внутрь венчика для взбивания. Получается быстро и краска меньше размазывается, когда вы будете вынимать яйца.