Лайфхаки для любителей рыбы

Маленькие хитрости по разделке, приготовлению рыбы, избавлению от рыбного запаха и другие секреты которые облегчат домовитым хозяйкам работу на кухне.


Рыбные лайфхаки

Рыбные лайфхаки

Как облегчить себе работу на кухне? Что делать с опустошенными пластиковыми контейнерами? Почему не стоит выбрасывать очищенную чешую? Ниже – маленькие хитрости для домовитых хозяек.

Внутри пакета

От чешуи обычно приходится очищать не только рыбу, но и кухню – после процесса. Чтобы чешуя не разлеталась, поместите рыбу в большой полиэтиленовый пакет и все манипуляции проводите в нем. Можно чистить рыбу также и в емкости с водой.

Терка поможет

Не получается удалить чешую ножом? Воспользуйтесь крупноячеистой стороной обычной терки. Есть и совсем «полевые» способы чистки рыбы: с помощью жестяной крышечки от пивной бутылки или консервной банки с пробитыми в днище дырками.

Плавники долой

Острые, колючие плавники можно удалить с помощью плоскогубцев. Сделайте надрез с обеих сторон плавника, затем жестко захватите и выдерните его. Придерживать рыбу во время разделки удобно, обернув ее голову бумажным полотенцем. Рука не соскользнет! А для лучшей фиксации небольшой тушки приколите хвостовую часть к деревянной разделочной доске острым предметом (шилом, например).

Ложечка кофе

После готовки рыбы сковородку не отмыть от запаха? Прокалите на ней несколько кофейных зерен или ложку молотого кофе.

Тонкости жарки

Чтобы при жарке рыбы не добавить на сковородку слишком много масла, пользуйтесь силиконовой кисточкой или пульверизатором. И экономия, и вкус, и здоровье! Перед жаркой попробуйте обвалять куски белой рыбы в молотых орехах или кунжутном зерне вместо муки или панировочной смеси.

Порисуем чешуей

Из рыбьей чешуи умельцы создают художественные шедевры. Собственно, удивляться нечему: сверкающие чешуйки – отличный материал для дизайна. Чистите сазана, карпа, окуня – соберите чешую, положите в дуршлаг, несколько раз промойте в теплой и холодной воде и разложите на бумажном полотенце. Чешуйки можно «сажать» на клей, а можно вдавливать в мягкие поверхности – например, из отвердевающего пластика, воска и так далее.

Идеи для тары

Дайте «второй шанс» пластиковым контейнерам, оставшимся после соленой или свежей рыбы! Отмойте их и используйте в качестве вторичной тары (например, для замороженных продуктов, солений) или в качестве хранилища мелочей (скрепок, кнопок, винтиков-гаечек и т.д.). Чтобы придать скучному пластику декоративный вид, украсьте коробочку в модной технике декупаж или отдайте вашему креативному ребенку – для расписывания акриловыми красками. Кстати, большие круглые контейнеры можно использовать в качестве кашпо.

Рыбный раздел

Зачем возиться с разделкой рыбы? Потому что у хорошей хозяйки все идет в дело. Кости, шкура, плавники и голова с хвостом – на бульон, мясо - на жаркое. К тому же чистое филе или куски вполне могут стоит дороже цельной тушки.

Для разделки вам понадобятся:

• доска (лучше с желобками по краям);

• набор ножей;

• ножницы для срезания плавников;

• пинцет для удаления костей;

• толстые резиновые перчатки – он защитят ваши руки от острых плавников.

Разделка камбалы на части (для жаркого, заливного, ухи)

1. Положите рыбу хвостом к себе, темной стороной вверх. Отрежьте хвост и плавники.

2. Сделайте V-образный надрез в области головы. Удалите голову, вытянув внутренности. Или сделайте неглубокий боковой надрез и вычистите их ножом.

3. Удалите темную шкурку, поддев ее ножом и потянув за краешек. У камбалы она легко отделяется от мяса.

4. Теперь счистите чешуйки со светлой стороны (кожу отсюда срезать не надо) и тщательно промойте тушку.

5. Разделите рыбу на порционные куски. Их величина зависит от числа обедающих, а также от их аппетита.

Разделка окуня (для запекания рыбы целиком, жарки)

1. Удалите спинной плавник с помощью ножниц. Счистите чешую.

2. Сделайте надрез вокруг головы и вдоль позвоночника. Стяните кожу с тушки.

3. Сделайте неглубокий надрез на брюхе, вычистите внутренности, ополосните тушку.

4. Отрежьте хвост и голову. Но, если вы хотите запечь тушку целиком, этого можно не делать.

Разделка трески (минтая, хека) на филе (дл котлет, пирогов, жаркого, заливного, салата)

1. Срежьте плавники. Удалите чешую по направлению от хвоста к голове.

2. Филейным ножом сделайте глубокий, до кости, надрез от головы до хвоста по позвоночнику. Затем отрежьте голову.

3. Аккуратно и неглубоко надрежьте брюхо по направлению от головы к хвосту. Осторожно извлеките потроха. Удалите темную пленку и ополосните тушку.

4. Положите рыбу на бок, введите нож в спинной разрез и пилящими движениями отделите пласт мяса от костей. Переверните тушку и повторите процесс.

лайфхаки полезные-советы рыба разделка-рыбы