Котлеты из чечевицы с зеленым горошком

Мастер-класс по приготовлению котлет из чечевицы.

Чечевица, как и остальные бобовые, имеет множество полезных свойств. Во-первых, эта бобовая культура – источник чистого растительного белка, который настолько же необходим организму человека, как и животный. Во-вторых, качество насыщаемости чечевичными блюдами практически не уступает блюдам из мяса. Кроме того, употребление чечевицы в пищу полезно для кроветворения, профилактики онкологических заболеваний, поддержания здорового иммунитета.

Данный рецепт приготовления чечевицы порадует вас своей оригинальностью, потому что в сочетании с зеленым горошком и крупами, этот продукт обретает неповторимый вкус. Котлетки можно подавать к гарнирам и даже делать с ними полезные бургеры, добавив к котлетке булочки, свежие овощи и любые соусы.

Ингредиенты

1. Чечевица (200 грамм)

2. Замороженный или свежий зеленый горошек (400 грамм)

3. Репчатый лук (1 большая луковица)

4. Пшено (100 грамм)

5. Манка (100 грамм)

6. Зелень (петрушка или кинза) по вкусу

7. Чеснок (2 зубчика или гранулированный, по вкусу)

8. Сыр ( по вкусу)

9. Растительное масло (для смазки противня)

Советы по приготовлению:

Советы по приготовлению:

1. Чечевичный фарш для котлет должен получиться рассыпчатым и достаточно пластичным, чтобы котлеты сформировались. Поэтому необходимо сливать лишнюю воду из круп и зеленого горошка.

2. В чечевичный фарш также можно добавить тыквенные семечки или дробленный арахис (полстакана).

Приготовление:

1. Отварить чечевицу, пшено. Остудить, откинуть на дуршлаг.

2. Зеленый горошек разморозить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Должна испариться лишняя вода, горошек уменьшится в размере и станет подсушенным. Остудить.

3. Нарезать мелко лук, чеснок.

4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец по вкусу и 100 грамм манной крупы. Обратите внимание, если ваш чечевичный фарш получился влажным и после перемешивания выделяется вода, необходимо добавить ее больше. Она впитает лишнюю воду.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Сформировать котлетки размером с половину ладони, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать каждую сыром, отправить запекаться на 15 минут.

6. Котлеты готовы. Также можно заморозить часть котлет, доставать их из морозилки, выкладывать на противень и готовить при той же температуре 15-20 минут.

Приятного аппетита!

кулинария котлеты чечевица рецепты