Газированные напитки: как выбрать самые безопасные

Газированные напитки: как выбрать самые безопасные

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе газированных напитков

Несмотря на то, что сладкие газировки называют прохладительными напитками, а пузырьки на поверхности стакана «обещают» освежить, в жару их употреблять не рекомендуется: из-за приторного вкуса пить захочется еще больше. Да и вообще, пристрастие к сладкому – привычка вредная.

Первопроходец среди сладких газировок – лимонад. Поэтому на его примере можно проследить эволюцию газировки за все время ее существования. Как и в случае с большинством продуктов, он прошел путь от напитка с натуральным составом до шедевра пищевых технологов – натуральные ингредиенты постепенно вытеснялись искусственными.

Лимонад и К°

Изначально, еще в 17 веке, лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Затем воду научились искусственно насыщать углекислотой, но лимонады по-прежнему делали из натуральных ингредиентов: лимонную настойку смешивали с яблочным соком и натуральным красителем – сахарным колером (то есть жженым сахаром), все это газировали.

Такой напиток не только не вредил, но и приносил пользу. Сегодня, уже с позиции современной науки, можно объяснить это тем, что большое количество витамина С поддерживает иммунитет, а соли лимонной кислоты – это хорошая профилактика образования камней в почках. Благодаря совсем небольшому содержанию сахара такой напиток действительно утоляет жажду.

Постепенно появился целый ряд оригинальных напитков. Отличались они друг от друга составом настоек и сиропов – например, для тархуна использовали настойку эстрагона (его второе название – тархун), для дюшеса – грушевую.

Но производство газированных напитков из натуральных сиропов стоит дорого. Современные технологии позволили во много раз удешевить производство продукта. Теперь полки магазинов заставлены дешевой газировкой, в составе которой из натурального может оказаться только вода. Нужные ароматизаторы смешивают с лимонной кислотой, сахаром (или подсластителем), красителями и консервантами. Напиток таким способом можно приготовить любой – от «Дюшеса» или «Тархуна» до «Колы» и «Мохито». Таким образом затраты производителя уменьшаются, а срок годности увеличивается до 18 месяцев.

При покупке газировки мы редко задумываемся о ее качестве. А ведь существуют напитки, совершенно разные и по цене, и по составу.

Как выбрать лимонад

Несмотря на то, что российский потребитель привык доверять ГОСТу, это тот случай, когда и ГОСТ допускает применение консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей. Так что в данном случае ссылка на него – это скорее маркетинговый ход. Придется внимательно изучить всю информацию на этикетке.

Если напиток сделан по стандарту, то на этикетке будет указано, к какому типу он относится: приготовлен на растительном сырье, на ароматизаторах или с соком. Если на растительном, значит, изготовлен с «преобладающим использованием» экстрактов, настоев, но при этом возможны и ароматизаторы. К сожалению, количество экстракта производитель в составе указывать не обязан.

Если это напиток по ТУ, то самое главное вам скажет состав на упаковке: с экстрактом или «со вкусом» чего бы то ни было. Первый – напиток натуральный. А второй – с ароматизаторами.

Иногда производители добавляют в напитки фруктовые соки, а вкус становится более натуральным.

Сладкая жизнь

Следующее, чем отличаются лимонады разных производителей, – количество сахара в газировке. Чтобы понять, сколько именно, обратите внимание на количество углеводов в таблице пищевой ценности. Сколько углеводов, столько будет и граммов сахара. Обычно цифра колеблется от 8 до 12 г на 100 мл. Соответственно, чем ниже цифра, тем лучше.

Однако не стоит бросаться в крайности и покупать вообще без сахара. Газированные напитки с нулевой калорийностью – хитрый маркетинговый ход. Производителям выгоднее выпускать их с сахарозаменителями, ведь себестоимость таких намного ниже. Неискушенный покупатель может подумать, что такая газировка менее вредная. Но это не так.

Есть данные, что многие дешевые сахарозаменители меняют свою молекулярную структуру при обычной летней температуре в 30° и в теплых напитках становятся токсичными. Однако российские технологи успокаивают: все использующиеся подсластители разрешены в России, а значит, опасности нести они не могут. Тем не менее действительно лучше покупать напиток с сахаром, а не с подсластителем. Последний только усилит жажду, а также может оставить после себя привкус горечи и першения в горле.

Добавить комментарий