Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Узнайте о том, как определить съедобные и распознать ядовитые грибы

Большинство ядовитых грибов ловко маскируются под своих благородных собратьев. Как научиться отличать врагов от друзей?

Не допустить ошибки

Самая большая проблема для неопытного грибника – этот отличить съедобный гриб от ядовитого. Лишь немногие ядовитые грибы вроде ярко-красного с белыми крапинками мухомора своим видом предупреждают: не ешь меня!

Белый гриб и сатанинский

У любимого многими боровика есть двойник, который считается одним из опаснейших грибов. Чтобы не ошибиться, срежьте мякоть гриба: у сатанинского она сразу становится красной, а затем синеет. Другого цвета и ножка гриба-оборотня. Если у боровика она белая или сероватая, то у самозванца – желтовато-красная сверху, ярко-красная посередине и буровато-желтая у основания.

Подберезовик и желчный гриб

Попасть впросак может даже заядлый грибник, если в лесу ему попадется желчный гриб, настолько тот похож на подберезовик! Хотя, если внимательно рассмотреть ножку, можно заметить, что ее сетчатый рисунок отличается от серых крапинок подберезовика. Еще один признак желчного гриба – розоватый оттенок нижней части шляпки. Он должен вас насторожить и побудить разломить шляпку: если мякоть порозовела, выбросьте свою находку.

Масленок и перечный гриб

В отличие от съедобного масленка, который любит вылезать из земли целыми семействами, перечный гриб обычно растет одиночными экземплярами. Другая у «злодея» и окраска шляпки – она не желтоватая, как у добропорядочного съедобного гриба, а коричневая или медно-красная.

Опята и ложные опята

Если нападете на семейство опят, не спешите радоваться, а сначала проверьте, есть ли у грибов белая пленка, которая связывает ножку с краем шляпки. Если нет, возможно, перед вами ложные опята. На это могут указывать также пластинки алого либо белого цвета и утолщенная ножка гриба. К тому же выдаст ложные опята едкий противный запах.

Лисичка и ложная лисичка

Замаскироваться под один из вкуснейших съедобных грибов стремится ложная лисичка, опознать которую легко по белому соку, выделяемому из шляпки при надломе. Еще один признак: в отличие от настоящих лисичек, у которых края шляпки волнистые, у ложных они ровные.

Внимание!

  •  Не покупайте свежие, сушеные или маринованные грибы у случайных людей – вы не можете быть уверены, что в баночке не притаился ядовитый экземпляр.
  •  Всегда помните: даже съедобные грибы, но растущие вблизи предприятий и автомобильных дорог, где отмечается выброс токсичных веществ, опасны для здоровья.
Добавить комментарий