Как проверить растения на съедобность

Если вы заблудились в лесу и умираете с голода, придется питаться подножным кормом. Из этой статьи вы узнаете, как можно понять, съедобные ли в лесу растения или нет, какие можно пробовать, а какие - нельзя.


Съедобные растения

Съедобные растения

Употреблять в пищу незнакомые растения очень опасно. Некоторые из них могут быть токсичны и при попадании в организм могут вызвать контактный дерматит, желудочно-кишечные расстройства и даже смерть. Однако если вы заблудились в лесу, и у вас нет съестных запасов, придется питаться подножным кормом, чтобы выжить.

Некоторое количество калорий, витаминов и энергии, полученное при употреблении безопасных дикорастущих растений, поможет вам живыми добраться до дома.


Растения, которых следует избегать


Если вы не в состоянии определить, какие растения съедобные, а какие нет, первое, что надо запомнить — в лесу нельзя есть грибы. Грибы вроде бы и не растения. Но они все равно растут в лесу. Так вот некоторые из них могут быть настолько ядовиты, что способны нанести непоправимый вред нервной системе и быстро привести к смерти. Причем некоторые из них дают слишком поздние симптомы, когда спасти человека уже невозможно. 

Не следует есть растения, ягоды или листья, которые поражены грибком или плесенью. Плесень или грибки способны выделять токсичные вещества, которые очень опасны для жизни. Растения, от которых пахнет миндалем, тоже следует обходить стороной, так как в их состав входят опасные цианистые соединения.

В то время как на огороде некоторые виды бобов, стручков или луковиц могут быть съедобны, в лесу подобные части незнакомых растений могут таить в себе опасность. Если вы не знаете, что за растение перед вами, его плодов лучше не касаться.

Избегайте растений с млечным или бесцветным соком; имеющих шипы или колючки; растений, похожих внешним видом на зелень укропа, моркови или петрушки; растений, которые имеют семенные коробочки розового, бордового или черного цвета.

Наконец, доверяйте своим инстинктам. Если вы понимаете, что растение издает сильный или кислотный запах, вам не нравится мутная вода, в которой оно растет, ищите другие места и экземпляры.


Проверка на съедобность


После того, как вы отобрали несколько потенциально съедобных растений, пора их попробовать.

Разделите растение на его основные части: корень, стебель, листья, бутоны и цветы. Некоторые растения могут иметь, например, съедобные корни, но токсичные листья. По возможности, запишите, какие виды трав или кустарников вы отобрали, и какие их части вы проверяете на съедобность. Что теперь нужно делать?

1.  В течение 8 часов ничего не ешьте, чтобы лучше понять, как влияет на вас та или иная часть растения. Все это время пейте только очищенную воду. 

2.  Ядовитость растения следует проверять таким образом. Поднесите выбранную его часть к внутренней части запястья, прижмите к коже и подержите 15 минут. Если по прошествии этого времени на этом месте появляется зуд, жжение, покалывание или покраснение, это означает, что данная часть растения токсична, и употреблять ее в пищу не следует. Сразу же можно продолжать тестировать подобным образом и другие части растения.

3.  Поместите небольшую часть растения на внешнюю поверхность губ. Если через 3 минуты никаких негативных реакций не наблюдается, можно переходить к следующему шагу.

4. Теперь кладем части растения на язык и ждем 15 минут. Если раздражение появляется, эту часть растения отбраковываем, если нет — продолжаем его тестировать дальше.

5.  Пожуйте маленький кусочек растения, после чего уже без жевания подержите его во рту на протяжении 15 минут. Если никаких реакций не наблюдается, растение можно прожевать и проглотить.

6.  После проглатывания выбранной части растения подождите 8 часов и следите за симптомами. Если по прошествии этого времени вы себя хорошо чувствуете, съешьте пригоршню тех частей растения, которые вы до этого испытывали, и снова следите за реакцией на них организма. Если и в этом случае все проходит хорошо, растение съедобно и для вас безопасно.


Съедобные растения.  Последний совет


Если одна часть растения оказалась для вас съедобной, это не значит, что остальные можно употреблять без проверки. Так же тщательно и последовательно проверьте и другие его части на предмет съедобности. Бывает еще и так, что в свежем виде растение ядовито, а в вареном — съедобно. Если во время проверки растений у вас проявились негативные реакции организма, особенно если вы уже взяли растения в рот, вызовите у себя рвоту и выпейте большое количество воды. Вычеркните растение из вашего списка съедобных и, если себя хорошо чувствуете, переходите к следующему.