Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе яблок
Казалось бы, о яблоках мы знаем все или почти все. И тем не менее зачастую задаемся вопросами: какие брать – наши или импортные, красные или зеленые? Чем обрабатывают заморские плоды и опасна ли для здоровья такая защита?
Родиной яблони считают Центральную Азию. Это одно из первых плодовых деревьев, которые культивировал человек. В античные времена уже было известно 25 сортов. Сегодня яблоневые сады занимают почти 5 млн гектаров на Земле, а число наименований и разновидностей достигает 8 тысяч!
Тайна защитного слоя
Россия входит в десятку главных сборщиков яблок в мире. Тем не менее на прилавках у нас сплошь и рядом импортные плоды. Поставки осуществляются более чем из 50 государств – Аргентины, Китая, Турция, Новой Зеландии, ЮАР, Сербии и других.
Заморские яблоки выглядит так, будто их только что сорвали с ветки. Перед отправкой в дальний путь плоды обрабатывают специальным составом, благодаря которому они не портятся при транспортировке и хранении.
Советы срезать блестящую кожицу перед тем, как есть импортное яблоко, имеют основания. Защитный слой может содержать воск и парафин, но это не так страшно. Смыть его получится специальными средствами для мытья фруктов либо раствором воды и уксуса в равных долях.
Гораздо хуже, когда плоды обрабатывают дефинилом – продуктом переработки нефти. В Европе и США дефинил запрещено применять для продления жизни фруктов из-за высокой токсичности. К сожалению, определить на глаз состав защитной «глазури» не получится. Купленное яблоко нужно ненадолго погрузить в горячую воду. Если после купания на поверхности плода останется маслянистая пленка, смело удаляйте кожуру.
В сезон лучше сделать ставку на отечественные сорта. Для защиты от преждевременного гниения у нас обычно применяют легко смываемый простой водой состав. Чтобы сохранить плоды на складе, используют средство на основе пищевого жира. Одним словом, вымытые отечественные яблоки можно смело есть вместе с кожурой, которая, кстати, во много раз полезнее мякоти.
Свой витаминный запас и товарный вид российские осенние и зимние сорта сохраняют в течение нескольких месяцев. Поэтому, запасаясь впрок, к примеру, ароматной осенней антоновкой, не забудьте позаботиться о правильной таре для хранения. Лучше всего держать яблоки в деревянном ящике, пересыпав сухими опилками или завернув каждое в бумагу. Помните и про правило «ложки дегтя»: один испорченный плод загубит сразу весь ящик, поэтому для этих целей подойдут только идеальные фрукты – без повреждений и червоточин.
Сорванные яблоки продолжают свое созревание. Чтобы замедлить этот процесс, хранить их нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Сушеные яблоки менее привередливы: их достаточно поместить в герметичную упаковку – отлично подойдет стеклянная банка с крышкой – и спрятать от света.
Как яблоки лучше покупать – зеленые или красные? В зеленых яблоках больше витамина С, аллергию они вызывают реже, а сахара содержат меньше. Зато красные плоды богаты полифенолами.
Аттестат зрелости
- Для определения спелости яблока обратите внимание на его семена. Темные и твердые свидетельствуют о зрелости фрукта. А мягкие зеленоватые семечки показывают, что яблоко сорвали раньше времени.
- Если надавить пальцем на несозревший плод, кожура постепенно распрямится и углубление исчезнет. Зато у спелых след от надавливания обязательно останется.
- Готовность яблока к употреблению определяется и по содержанию крахмала. Если при нанесении йода на мякоть ее цвет не изменится, значит, яблоко набрало сахар и созрело.
Только учтите, что поздние яблоки «доходят» непосредственно в процессе хранения. Поэтому зачастую при покупке зимних сортов нет смысла проверять их на зрелость.
Полезные мифы
Список целебных свойств яблок с каждым годом становится длиннее. Только вот что является правдой, а что вымыслом? Пора разобраться.
Доказано, что эти фрукты славятся уникальным набором витаминов и микроэлементов. Они богаты волокнами, помогающими организму избавиться от токсинов, и антиоксидантами, которые защищают нас от развития заболеваний сердца, диабета, остеопороза и даже появления раковых опухолей.
Польза яблок для организма неоспорима, но все же существуют и некоторые заблуждения.
Миф №1. Чемпион по содержанию железа
Конечно, оно в яблоках есть, вот только совсем немного. В говяжьей печени, в говяжьем языке, в принципе в мясе железа содержится намного больше. Также нужно помнить, что яблочное железо усваивается организмом приблизительно на 10%, а мясное – на 40%. Но содержащиеся в этих фруктах полезные органические кислоты помогают усваиваться железу, «поступившему» из других продуктов.
Миф №2. От яблок не толстеют
Являясь низкокалорийным продуктом, яблоки усиливают секрецию желудочно-кишечного сока, что вызывает чувство голода. Кроме того, в небольшом яблоке содержится около 10 г фруктозы. А организму требуется в сутки всего 45-50 г. Поэтому диетологи советуют ограничиваться тремя плодами в день.
Миф № 3. Печеные полезнее свежих
Во время тепловой обработки большая часть витаминов и полезных соединений разрушается. Зато при запекании в яблоках увеличивается количество пектина, обеспечивающего нормальную работу кишечника и поддерживающего баланс микрофлоры. Важно и то, что печеные яблоки лучше усваиваются.