Как выбрать качественный рис

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественного риса.


Выбираем Рис!

Выбираем Рис!

Многообразие сортов риса на прилавках магазинов поражает. Так сложно сделать выбор и найти именно тот, который нужен именно вам. Давайте разбираться вместе.

Сегодня в мире насчитывается приблизительно восемь тысяч сортов риса. И каждый сорт имеет особый вкус, сильно зависящий от условий выращивания. На что нужно обращать внимание при выборе риса?

Длина зерна

Главное различие в сортах риса – в размерах зерна. По этому признаку рис делится на три группы.

• Круглозерный. Его можно встретить на полках наших магазинов чаще других. Для его варки требуется много воды, благодаря чему он становится очень мягким.

• Среднезерный. По сравнению с круглозерным он не такой клейкий и разваристый. По оценкам специалистов, именно среднезерный рис лучше всего впитывает в себя аромат готовящегося блюда.

• Длиннозерный. При варке или тушении он поглощает мало воды, поэтому хорошо сохраняет свою форму.

Способы обработки

До поступления на продажу зерна подвергаются шелушению, шлифовке, обработке паром. В зависимости от обработки рис делится на разные виды.

Коричневый (бурый) – получается после снятия внешней жесткой шелухи. Из-за сохранения в нем отрубевой оболочки, содержащей массу питательных веществ, пользуется особенной популярностью у тех, кто придерживается правильного питания.

Пропаренный – получается путем обработки коричневого риса находящимся под давлением горячим воздухом и последующей мягкой шлифовки. По полезности пропаренный рис близок к коричневому, но становится более мягким.

Шлифованный – получается посредством удаления отрубевой оболочки. Крупа не требует особых условий хранения, быстро варится, имеет невысокую стоимость.

Цвет зерна

Белый рис уступает красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваивается организмом. Именно его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с ЖКТ, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.

Белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным.

Красный рис имеет мягкую оболочку, придающую блюдам аромат ржаного хлеба. Содержит в себе массу витаминов группы В и необходимых человеку микроэлементов: железо, медь, кальций, а также много антоцианов – сильнейших природных антиоксидантов, способных замедлять процесс старения и снижать риск онкологических заболеваний. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.

Черный рис поможет похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.

Выбираем на месте

Некачественный рис легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной формы, примесь шелухи. Колотые зерна развариваются быстрее цельного зерна, из-за этого готовое блюдо получается неоднородным.

При покупке смотрите на дату расфасовки – свежий рис более качественный. Исключением является только рис «Басмати»: его вкус и аромат раскрываются после года хранения.

Если в пачке белого риса будут попадаться пожелтевшие крупинки, это значит, что его хранили при высокой влажности. Некоторое количество зеленых зерен сообщит о том, что рис недозрелый. А белые меловидные зерна говорят о большом количестве крахмала. В хорошей шлифованной крупе также не должны попадаться ядра с красными полосками – это означает, что рис плохо очищен от оболочек и его не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Интересный факт

Рис был «одомашнен» примерно девять тысячелетий назад в Восточной Азии. Сегодня на всей территории земного шара ежегодно съедается 700 млн тонн риса. В России эту культуру завезли во время правления Петра Великого. Сегодня рис у нас выращивается в 9 регионах, в их числе Краснодарский край (80% всего отечественного производства), Дагестан, Чечня, Калмыкия и Приморский край. Часть готового продукта идет на экспорт.

лайфхаки полезные-советы выбор-риса как-выбрать-рис качественный-рис