Как выбрать качественный консервированный зеленый горошек
Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного консервированного зеленого горошка.
Выбираем зеленый горошек
Консервированный горошек – компонент многих блюд. Какой горошек добавить в салат, а какой использовать для тушения? Что такое мозговые сорта? Не опасен ли осадок внутри банник? Пора разобраться в «гороховых вопросах».
В «нежном возрасте» горошек считается овощем. Ну а как «подрастет», становится зернобобовой культурой. Для консервации согласно ГОСТу используются только зерна молочной спелости.
В консервированном виде горошек сохраняет все полезные свойства свежего. Он содержит протеин – белок, который усваивается легко и без остатка. Основной минус продукта – вызывает повышенное газообразование, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше им не увлекаться.
Без красителей и консервантов
Состав консервов, сделанных по ГОСТу, – горошек, вода, сахар, соль. ГОСТ устанавливает всего два вида сырья: горошек свежий и замороженный. Консервы, изготовлены по ТУ, могут содержать восстановленный горошек, то есть сделанный их сухого сырья (это указано в составе). Такой лучше использовать для приготовления тушеных блюд, а не салатов.
Слова «из мозговых сортов» означают, что в банке должен находиться горошек отменных вкусовых качеств. Мозговыми сорта называются из-за характерного сморщенного вида созревших плодов. Такой горох сделает оливье кулинарным шедевром.
При ближайшем рассмотрении
Массовая доля гороха в банке должна составлять минимум 60%.
Цвет качественного горошка – от светло-зеленого до оливкового. Допускается наличие единичных коричневых зернышек. Казалось бы, кристально прозрачная заливка – это хорошо, но если она такая, значит, в продукте все-таки есть консерванты! «Правильная» жидкость – мутноватая с молочным оттенком. Осадок допускается, но не на полбанки, а чуть-чуть на дне. Если его больше, то скорее всего, в процессе термообработки в воду перешел крахмал, которым богат горошек. Продукт не годится для салата, но подойдет в качестве гарнира.
Консервы в упаковке из стекла всегда дороже, чем в металлических банках. Зато есть возможность сразу оценить внешний вид продукта.
Срок хранения горошка в стеклянных банках три года, а металлических с эмалевым покрытием может достигать четырех лет.
Интересный факт
Первыми закатывать зеленый горошек в банки додумались голландцы в 17 веке. Они же вывели новый вид – мозговой, который отличался высоким содержанием сахара. В 19 веке консервировать горошек начали и в России, но в очень малых объемах. Массовое производство в нашей стране началось лишь при советской власти и достигало 210 миллионов банок в год.