Как выбрать качественный йогурт

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного йогурта.


Выбираем йогурт

Выбираем йогурт

Йогурт – продукт не только вкусный, но и полезный. Производители знают, чем завлечь покупателя, предлагая на выбор огромный ассортимент йогуртов – питьевые, био, фруктовые, ягодные, злаковые. Согласитесь, что все это гастрономическое многообразие кажется привлекательнее обычного кефира. Но как обстоят дела с полезными свойствами йогуртов?

Изучаем состав

В идеальном варианте состав йогурта должен ограничиваться молоком, молочными продуктами и закваской. Если перед вами йогурт с наполнителем, то в него будут добавлены фрукты, ягоды или злаки. Однако отыскать столь короткий состав на полках магазинов не так-то просто.

При изготовлении йогурта производители должны в обязательном порядке соблюдать требования техрегламента на молочные продукты, а в основе рецептур могут быть ТУ или ГОСТ. Но даже последний не гарантирует покупателю исключительную натуральность. Сегодня производители вправе добавлять в этот продукт загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Правда, консерванты остаются под запретом.

Ягодные и фруктовые

Многие из нас приписывают дополнительную пользу йогуртам с наполнителями, будучи уверенными, что производители добавляют туда свежие ягоды и фрукты. Однако это не совсем так.

Некоторые компании замораживают ягоды, а потом консервируют их. Другие заказывают наполнители за границей. Как правило, они уже стерилизованные и содержат какое-то количество стабилизаторов. Дело в том, что йогурт со свежими кусочками фруктов или ягод мгновенно испортится.

Добросовестные производители на этикетке обязательно расшифровывают, что именно входит в состав наполнителя. В недорогих йогуртах наполнитель, как правило, более сложный – здесь и загуститель, и ароматизатор, и много сахара, ведь натуральные фрукты и ягоды в дополнительном подслащивании и усилении аромата не нуждаются.

Не хотите, чтобы такой йогурт оказался в вашей продуктовой корзине – внимательно изучайте информацию об углеводах. В норме на 100 граммов продукта их значение должно варьироваться в пределах 5 грамм. Чем больше цифра, тем продукт будет слаще и, скорее всего, менее натуральным, а также и более калорийным.

Если на упаковке, например, написано «йогурт со вкусом клубники», это значит, что производитель положил заменители – синтетические вкусоароматические вещества. Натуральным ингредиентам будет сопутствовать надпись «йогурт с клубникой».

Нередко вместо цельных плодов производители добавляют джем. Информация об этом должна быть указана на этикетке. Если вы хотите купить йогурт с целыми кусочками, то ищите в составе именно фрукты, а не наполнитель, приготовленный из них.

Уловка на упаковке

Производители нередко пытаются нажиться на декларируемой пользе йогурта, умело расставляя маркетинговые ловушки. Указание на упаковке «живой», «натуральный», «эко», «органик контроль» могут увеличивать стоимость продукта на 5-10 рублей. Когда такое удорожание оправданно?

Живой или био?

Живой йогурт по смыслу как масло масляное. Если перед вами продукт, который называется именно йогурт, то это уже означает, что в нем содержатся живые микроорганизмы. К тому же в нашей стране нет законодательства, которое бы устанавливало четкие критерии к экологически чистым или органическим продуктам. Поэтому и нет оснований утверждать, что йогурты с такими надписями полезнее.

Исключение составляют лишь «биойогурты». Такие помимо термофильных молочнокислых организмов и болгарской палочки содержат пробиотические микроорганизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии. Диетологи объясняют, что кисломолочные продукты с пометкой «био» значительно улучшают работу ЖКТ.

Пометка «био» подразумевает, что в йогурт добавили живые пробиотические культуры. А когда на этикетке стоит надпись «обогащенный», то речь идет о дополнительных витаминах, микроэлементах или пребиотиках.

Йогуртные продукты

Однако главная ловушка для покупателей – йогуртные продукты, при изготовлении которых производители вправе сэкономить на компонентах. Например, заменить до 60% молочного жира растительным, тогда как в натуральном йогурте наличие растительных жиров недопустимо. В этом случае за более низкую цену вы получаете менее качественный продукт. Главная особенность растительных жиров – их высокая температура плавления. Она составляет +38°С, тогда как нормальная температура человека меньше +37°С. Это значит, что продукт с содержанием растительных жиров будет хуже усваиваться.

Использование растительных жиров в производстве происходит для удешевления продукта. Зачастую в ход идет не самое качественное сырье. На фоне постоянно растущего в цене молока производителю, конечно, выгоднее использовать более бюджетные растительные жиры, чтобы получать максимальную прибыль.

Информация о том, йогурт перед вами или йогуртовый продукт, должна быть вынесена на маркировку. Однако совсем не обязательно углубляться в чтение этикетки, ведь в магазине отличить одно от другого очень просто – достаточно обратить внимание на условия хранения.

Как хранить

Место йогурта только в холодильнике. Необходимая температура – от +2°С до +6°С. Если на витрине температура выше, то полезные бактерии в таком случае погибают. А также йогурт, который хранится на обычной полке, может быть опасен для здоровья. Дело в том, что в настоящем продукте при неправильном хранении быстро развиваются бактерии кишечной палочки. Йогуртные продукты не такие капризные и легко переносят температуру и в +20°С.

Дальше следует обратить внимание на срок годности. Например, баночка, которая может храниться восемь месяцев, скорее молочный десерт, а не живой продукт. Такие продаются с пометкой «пастеризованный», то есть они прошли интенсивную тепловую обработку и, значит, количество живых полезных микроорганизмов в них либо незначительно, либо равно нулю.

Срок годности настоящего йогурта может составлять от семи дней до трех недель. Однако помните, что концентрация живых бактерий с продолжительностью хранения снижается, поэтому чем моложе продукт, тем он полезнее.

Цена и паковка

Ориентироваться при выборе можно и на цену. Натуральные стоят дороже остальных. Немного дешевле – йогурты с кусочками фруктов. Экономварианты – йогурты со вкусом фруктов или йогуртные продукты.

Еще одним индикатором может служить упаковка. При контакте йогурта с полимерной баночкой может образовываться сыворотка – небольшое количество жидкости на поверхности продукта. Она безопасна, но чтобы не напугать потребителя внешним видом, производители нередко добавляют в продукт влагоудерживающие компоненты – то есть плюс еще одна добавка в составе.

Интересный факт

Родиной йогурта считается Болгария. Там этот продукт почитают как национальный символ страны и готовят исключительно из молока и закваски. Называется он «кисело мляко», что переводится как «кислое молоко». Интересно, что власти страны запретили использовать это словосочетание в названии продукта производителям, которые добавляют в рецептуру дополнительные компоненты.

продукты йогурт фрукты ягоды качество