Как выбрать качественный квас

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе хорошего кваса.


Выбираем квас!

Выбираем квас!

Квас в России всегда имел огромнейшую популярность. Тем не менее с появлением в 90-х годах на нашем рынке импортных прохладительных напитков предпочтение стали отдавать именно им. Только спустя годы россияне начали понимать, что «вкусно» и «сладко» – вовсе не синонимы полезности. И тогда квас снова занял первые позиции по числу продаж.

По одной из версий слово «квас» произошло от древнеславянского «кысати» (киснуть). Но есть и другой вариант – слово «квас» когда-то означало «пир, гулянье», что служит доказательством того, что раньше это был хмельной напиток. Даже если и так, сегодня квас считается безалкогольным.

С разнообразием сортов ситуация тоже изменилась – со временем их сильно поубавилось. Раньше в России готовили множество фруктово-ягодных – яблочный, грушевый, вишневый, клюквенный и др. Сейчас такие можно найти в продаже, но очень редко. А самым популярным и на все случаи жизни был и остается хлебный квас.

Между строк

Настоящий квас – исключительно натуральный, полученный в результате брожения зернового или ягодного сырья. Кстати, именно поэтому привлекательные надписи на этикетках вроде «живого брожения» – просто маркетинговый ход, иначе этот напиток не мог бы назваться квасом. 

В составе классического напитка должны быть: вода, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи и молочнокислые бактерии. Это рецепт традиционного кваса двойного брожения.

На двойное брожение – трудоемкий процесс. И сегодня даже ГОСТовский квас разрешено делать по ускоренной технологии, когда напиток получают в результате только незавершенного спиртового брожения. Процесс упрощают, добавляя уже готовые кислоты. Поэтому если в составе увидите словосочетание «регуляторы кислотности», значит, напиток произведен по ускоренной технологии. Вкус у него будет уже не такой насыщенный и гармоничный, как у «правильного», классического кваса.

Бывает и совсем фантастическая ситуация, когда на этикетке не указаны ни молочнокислые бактерии, ни закваска, ни кислоты. Но из такой смеси квас просто не получится. Скорее всего, производитель решил таким образом утаить то, что сделал продукт по упрощенной технологии.

Другое правило при выборе – натуральные ингредиенты в составе. В отличие от квасов, сделанных по ТУ, в ГОСТовских не должно присутствовать искусственных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Еще недавно такой продукт называли квасным напитком – смесь газированной воды, ароматизаторов, подсластителей и пищевых кислот, процесса брожения в таком случае не было вовсе. Но сейчас ни в одном нормативном документе такого понятия, как «квасной напиток», больше не существует.

Классификация кваса

• Нефильтрованный и непастеризованный

Не подвергнутый фильтрованию, сепарированию и пастеризации, поэтому большая часть полезных веществ в нем сохранилась.

• Нефильтрованный неосветленный

Натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой», хотя этот термин не прописан ни в одном из нормативных документов. Мутный, допускается осадок.

• Нефильтрованный осветленный

Будет мутноватым, но без осадка.

• Фильтрованный

Из кваса в процессе фильтрации удаляются взвешенные частицы. Прозрачный, без осадка.

• Фильтрованный непастеризованный

Не прошедший термическую обработку (пастеризацию).

• Фильтрованный пастеризованный

Самый распространенный в магазинах. При пастеризации уничтожены полезные вещества, уцелевшие после фильтрации.

• Фильтрованный холодной стерилизации («обеспложенный»)

Он пропускается через специальные фильтры. В результате полезных веществ такой квас содержит намного больше, чем пастеризованный.

Правила выбора

Перед покупкой принципиально обратить внимание на срок годности. Если вы хотите квас с традиционным вкусом, то берите тот, который прошел минимальную обработку, но помните, что срок хранения маленький и его надо выпить сразу. Кстати, если покупаете квас из кегов и бочек, то обязательно взгляните на дату производства и срок хранения (информация об этом должна быть на бочке).

Когда в жару хочется освежиться, но точка продажи разливного кваса выглядит подозрительно, есть смысл покупать пастеризованный напиток. В нем, конечно, не останется полезных свойств традиционного кваса, но это уже вопрос безопасности.

«Долгоиграющие» пузырьки на поверхности стакана с квасом – признак натурально выработанного углекислого газа, который появился естественным образом во время брожения. А если уже через минуту из кваса перестал выделяться углекислый газ, то, скорее всего, он был добавлен производителем искусственно.

квас напитки брожение